Ночь, улица, фонарь…

У классика далее про “бессмысленный и тусклый свет”: это потому, что Александр Блок и представить себе не мог, что через каких-то сто с небольшим лет наступит время интернета вещей, будет создаваться некая сеть, объединяющая вещи: автомобили, холодильники, окна, рекламные щиты и даже фонарные столбы и лампы в них.

Способны ли системы освещения собирать информацию? Отслеживать наше присутствие? Повышать эффективность и оперативность работы городских служб? Мы уверены, что способны. При этом сама возможность собирать и анализировать данные о городской среде со временем полностью преобразит нашу жизнь.

Чтоб сказку сделать былью

Компания Philips Lighting в сотрудничестве с «АйТи Умный город» (дочка «АйТи Энергофинанс») представляют комплексную систему управления освещением на базе платформы Unilight (программная платформа, на базе которой, помимо управления освещением, можно реализовать целый пакет сервисов в области Smart City и Интернета вещей (IoT)). Решение ориентировано на российский рынок и призвано помочь эффективно управлять освещением, получать и передавать актуальные данные о ситуации на улицах города, другими словами – улучшать городскую среду и обеспечивать безопасность.

iot

Использование платформы Unilight делает светильники Philips элементами городской сети Интернета вещей.

Что это дает? Например, специальные датчики, установленные на опорах освещения, способны определять уровень шума, загрязнения воздуха и загруженности дорог.

Средства видеоаналитики помогут зафиксировать транспортное происшествие и вызвать соответствующие службы без участия человека. Оперативные данные о погоде и состоянии дорожного полотна позволят эффективно управлять работой дорожных служб. На основе полученных данных и аналитических сводках городские власти смогут принимать оперативные и полезные решения.

Эко-свет

Другой важный момент – это качественное освещение в нужное время и в нужном месте. Можно снижать яркость освещения при снижении транспортного потока или использовать максимально яркое освещение в «час пик». Такой подход помогает сократить энергопотребление и является залогом успешного развития «зеленых городов» будущего. При этом платформа Unilight дает возможность наблюдать за состоянием светильников и точно определяет параметры работы каждого из них, в том числе геопозиционирование с помощью GPS и ГЛОНАСС. Сегодня концепция Smart City уже успешно применяется в Лос-Анджелесе, Барселоне, Амстердаме, Мадриде и Дубае.

Отдельно отметим, что дорожные светильники Philips RoadFlair, с которыми работает платформа Unilight, производят на территории России. Благодаря локальному производству решений и систем управления светом, Philips Lighting удалось сократить время их поставки, сохраняя при этом высокое качество продукции.


17 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
3562 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

237