Открываем телемедицинский сервис. С чего начать?

Удаленная медицина - важное социально-экономическое явление. Благодаря ей у пациента больше шансов на быструю помощь, а у медицинских учреждений появляются новые услуги, растет доход. Клиники, которые решают ввести у себя эту услугу, сталкиваются с рядом вызовов.

Что предстоит решить, чтобы все заработало? С чего начать тем, кто хочет зарабатывать на телемедицине?

В первую очередь выполнить требования закона. Они касаются технической стороны услуги и обязуют клинику беречь медицинскую тайну. Нюансов квалификации врачей, оказывающих услугу, закон не касается.


Переквалификация

Закон требует от поставщика услуги помещение, специальное оборудование и специально назначенных специалистов для проведения телемедицинских консультаций.

Это могут быть врачи, которые уже работают в клинике, либо специально нанятые специалисты.

Вероятно, в ближайшем будущем требования будут ужесточены:  телеконсультацию сможет оказывать только специалист, имеющий соответствующую подготовку. Это означает, что нас ждет новое направление и новая специальность в медицинском обучении.

Курс телемедицинских технологий в медицинских вузах будет востребован среди учащихся. Он даст специфические знания по услуге удаленной консультации во время цикла обучения, и молодому медику не нужно будет искать курсы по теме после вуза. Уже отучившиеся и практикующие доктора смогут пройти переподготовку, после которой, скорее всего, получат сертификат, статус.

Осмотр по методичке

Переподготовка врача для онлайн-консультаций подразумевает не только обращение с законом о телемедицине. Удаленная консультация обладает особенностями в силу того, что врач и пациент находятся не рядом друг с другом.

Изображение даже с самых современных видеосистем недостаточно качественно для того, чтобы врач смог оценить состояние кожных покровов, слизистых, состояние зрительного аппарата. Очень часто доктору требуется оценить именно тактильно состояние пациента, что называется “пощупать”, для того, чтобы убедиться, что состояние пациента соответствует той объективной картине, которую врач сам для себя составил. Значит, по ряду обращений врачи просто физически не смогут проконсультировать пациента. Придется либо отказывать части пациентов в помощи онлайн, либо найти решение.

Быть может, какие-то приемы диагностики сможет выполнить сам пациент под контролем врача.

Нужно будет разработать такие методики, чтобы они однозначно трактовались всем врачебным сообществом, найти фразы, понятные и врачу, и пациенту, чтобы исключить недопонимание. Например, как пациенту самому провести самообследование кожных покровов, как оценить тургор кожи, как оценить наличие и отсутствие отёков и так далее. Но все под контролем врача.

Техника для онлайн-консультаций

Центр исследования здоровья Deloitteпрогнозирует, что к2022 году вся медицина станет прогностической, профилактической (основанной на прогнозировании рисков). Исследования и достижения в области медицины будущего привели к радикальным изменениям в медобслуживании, и дело тут не только в биотехнологиях.

От учреждений здравоохранения потребуется поработать над индивидуальным подходом к каждому пациенту, а также “усилиться” технологически. Пациент уже не “приходит, когда заболеет”: пациент теперь все время на связи, и хочет не лечить болезнь, а оставаться здоровым.

Важно: вводить в штат технического специалиста для обслуживания телемедицинского оборудования закон не требует. В нем прописано, что средства телекоммуникационного общения должна приобрести клиника. Речь о компьютере, видеокамере, микрофоне и о средстве, которое сможет передать данные в хранилище файлов.

Специфических требований к качеству изображения, характеристикам оборудования пока в законе нет. Пока клиники могут сами рассчитать, какое оборудование они могут себе позволить, чтобы услуга была по карману их среднему пользователю.

Медучреждение заключает договор с платформой хранения данных. Пациент заключает договор с медучреждением.

Стоимость услуги должна быть привлекательной для пациента, чтобы направление развивалось. Пока авторы закона не прописали конкретных требований, требование к оборудованию одно: быть по карману. 

Запись видеоконсультации в настоящий момент храниться не должна. Должно сохраняться письменное заключение доктора, который эту консультацию проводил. Так же, как и на очном приёме.  

Легкая идентификация

Удобная идентификация врача и пациента при телемедицинском сеансе - вызов для лучших умов. Если в отрасли начинают говорить о телемедицине - разговор всегда переходит на проблемы идентификации. В традиционной модели здравоохранения к идентификации требования прописаны на все случаи, кроме онлайн-консультаций.

Для пользователя проще и понятней идентификация через портал госуслуг или личный кабинет на сайте частной клиники. Если врач и пациент встречались на приеме, они смогут идентифицировать друг друга. Если врач не один, если это врачебный консилиум, то все участники должны иметь совершенно четкое представление, кем они являются.

Если есть какие-то сомнения с любой из сторон, что возможна какая-то фальсификация личности, то от такой консультации сомневающаяся сторона имеет право отказаться.


26 февраля 2019г. / Индустрия 4.0
173 | Обсудить в   
Еще по теме
5 основных причин, по которым компании опасаются внедрения ИИ

5 основных причин, по которым компании опасаются внедрения ИИ

Пока только одна из шести компаний получает высокую отдачу от ИИ. Большинство же утверждает, что получит таковую в течение двух лет. Но сначала нужно преодолеть барьеры.

43
Как стать HR-ом в IT

Как стать HR-ом в IT

Интервью с директором по персоналу компании «Аплана» Оксаной Сусликовой для журнала «Современные технологии управления персоналом».

40
По-новому страшно. А по-старому нельзя

По-новому страшно. А по-старому нельзя

Что думают эксперты AIIM о противоречиях между традиционным и новым подходом к управлению информацией? Старый путь рекомендуют нам разработчики ECM-систем вот уже на протяжении нескольких десятилетий. Новый заставляет пересмотреть даже устоявшиеся и фундаментальные понятия.

43