По-новому страшно. А по-старому нельзя

Что думают эксперты AIIM о противоречиях между традиционным и новым подходом к управлению информацией? Старый путь рекомендуют нам разработчики ECM-систем вот уже на протяжении нескольких десятилетий. Новый  заставляет пересмотреть даже устоявшиеся и фундаментальные понятия.

От растущего несоответствия между традиционным подходом, ориентированным на бумагу, и полностью цифровым миром искусственного интеллекта могут выиграть и проиграть как продавцы, так и покупатели. По мнению экспертов, возрастет значение платформ малокодовой разработки как наиболее удобного инструмента для быстрой итерации процессов.

Космические корабли в Большом Театре

В то время, как организации стремятся инвестировать в технологии, способствующие росту и инновационному развитию, традиционные ECM-системы служат (невольно) препятствием для этого процесса. Алан Пелз-Шарп, основатель и главный аналитик компании Big Analysis, говорит о взаимном непонимании между покупателями и продавцами.

Пользователи устали от устаревших систем. Особенно это заметно при попытке развернуть управление крупномасштабными данными в полностью цифровой среде.

“Понятие “файл” - кабинетная метафора. Оно не работает в цифровом мире”, - утверждает Ричард Ховарт, вице-президент по инжинирингу компании IBM.

Лоуренс Брюер, главный бухгалтер Национального управления архивов и документации США (NARA), соглашается: “Наши традиционные подходы к выявлению, оценке и планированию записей и информации, в том числе электронных, не годятся для работы с Большими данными. Нам нужны инструменты и технологии, которые позволяют людям сосредоточиться на миссии, а не на прикладных вопросах, таких как управление информацией и данными. А миссия наша состоит в предоставлении технологий и инструментов для управления записями в контексте”.


Рожденный гибким захватит рынок

При обсуждении подхода NAPA Capstone к управлению федеральными агентскими записями, само понятие “постоянная” запись переворачивается с ног на голову. Можно ли еще считать “золотым стандартом” введенное Capstone понятие “постоянные” записи, в основе которого лежит временной аспект? Не приобретает ли большее значение динамическая информация, которую Искусственный интеллект способен собирать и использовать “на лету”?

Тео Пристли, Вице-президент и Глобальный евангелист компании SAP, согласен с этим, но при этом он предупреждает о последствиях:

“Искусственный интеллект сегодня способен взять на себя практически все привычные функции по управлению записями, и это приведет к высвобождению человеческих ресурсов. В какой-то момент нам придется взять на себя задачу по занятости освобожденных сотрудников, а мы пока не занимались этим вопросом в социальном аспекте”.

Подобным образом ситуация анализируется и на стороне продавца. Сложные и громоздкие ECM-решения постепенно уходят, уступая место гибким платформам контент-сервисов. Классическая индустрия ECM-систем не растет, однако на рынке сохраняется потенциал для таких систем.

В целом отрасль растет, однако рост происходит не за счет компаний, которые позиционируют себя как ECM-разработчики, но за счет тех, которые фокусируются, прежде всего, на проблемах и задачах, связанных с информацией, которые они пытаются решать.

Компании-стартапы, такие как Factom, Ripcord и KeeeX, даже не принимают во внимание существование индустрии управления контентом.

Лучшие друзья консерваторов

Представители ECM-отрасли в большинстве своем консервативны. Они не хотят что-то менять, поскольку все отлично работает. Единственным средством выживания для таких компаний может стать привлечение частных инвесторов и открытие для них определенных участков бизнеса.

Алан напомнил, что за последние полтора года имело место около сорока пяти слияний и поглощений среди провайдеров на этом рынке.

Мартин Кристиан, основатель компании UNDRSTND Group, уверен, что ключевой особенностью поставщиков решений является гибкость и стабильность их продуктов в качестве платформы. Они должны быстро разрабатываться и проектироваться с целью более качественного обслуживания клиентов и более эффективного принятия решений.

“Поставщики решений в этой области должны иметь устойчивую бизнес-модель и быть готовыми следовать ей при работе со своими заказчиками. Нам постоянно не хватало специалистов по маркетингу, но мы вместо этого сосредоточились на соблюдении квартальных планов”, - резюмирует он.


18 марта 2019г. / Индустрия 4.0
1005 | Обсудить в   
Еще по теме
Цифровая трансформация: драйвер конкурентных изменений

Цифровая трансформация: драйвер конкурентных изменений

О цифровой трансформации бизнеса сегодня говорят все. Государством принята Национальная программа “Цифровая экономика”. Вместе с тем, у бизнеса пока нет четкого понимания, с какой стороны начинать “цифровизироваться”. Что такое цифровая трансформация? Это очередной, как сейчас модно говорить, “хайп”, о котором через несколько лет все забудут, или стратегическое направление развития, по которому рано или поздно должна пойти каждая компания?

236
Путь трансформации: люди, процессы, технологии

Путь трансформации: люди, процессы, технологии

С одной стороны, цифровые технологии трансформируют компании, с другой, конечно, есть риски, связанные с тем, что «лоскутное» внедрение информационных технологий не решает проблем, не трансформирует работу компании по-настоящему.

183
Как искусственный интеллект работает с документами

Как искусственный интеллект работает с документами

Сегодня мы рассказываем о технологии класса text mining — интеллектуальной обработке документов.

218