Подтяжка ИТ-лица компании

Цифровую архитектуру не обязательно создавать с нуля. Работающие уже много лет приложения, которые весьма эффективно поддерживают ключевые бизнес-процессы компании, не стоит выбрасывать на свалку. Лучше включить их уникальную бизнес-логику в новую цифровую архитектуру.

Модернизация существующих приложений сулит гораздо больше выгоды, чем их поголовная замена на полностью новые. Такая «подтяжка лица» возможна в различных областях применения. Например, для пользовательского интерфейса.

Унаследованное приложение оснащается современным web-интерфейсом через управление API, обеспечивая удобство и простоту пользования. Еще одна область – непрерывная подкачка требуемых для приложения данных в операционную память (сетку in-memory) для их расширенного анализа в рамках новых процессов.

Другие области – интеграция унаследованных приложений с облачными или мобильными приложениями и подключение через API потоковой обработки данных для выявления манипуляций с данными в момент, когда они происходят, например, для предотвращения мошенничества.

Таким образом, унаследованные приложения становятся частью цифровой архитектуры, даже если они были созданы в доцифровую эпоху и должны работать в стабильном режиме. В то же время интеграция предоставляет еще одно доказательство того, что разработка цифровых приложений и построение цифровой архитектуры находятся в руках самой компании. Этого больше нельзя купить на рынке вместе с программным пакетом.

Технологии интеграции нельзя назвать принципиально новыми, но их характер существенно меняется в контексте цифровой трансформации. Если раньше интеграция рассматривалась как тип промежуточного слоя, соединяющего несколько внутренних приложений, то сегодня она в самом центре цифровой архитектуры из-за огромного количества источников данных, которые нужно интегрировать.

Рис. 1 От сервисной шины к контейнерам микросервисов

 

face


Естественно, это сильно влияет на архитектуру интеграционных технологий. Их первое поколение называется сервисной корпоративной шиной (ESB) и было, по сути, монолитной системой, обеспечивающей все функциональности для проектирования, разработки, развертывания и мониторинга логики интеграции. Маршрутизация, картирование, преобразование, оркестровка, безопасность и посредничество – вот что могла делать ESB. Все эти возможности остаются, но меняется внутренняя архитектура: теперь интеграционная функциональность предоставляется в виде микросервисов. Предыдущая концепция монолитной ESB трансформируется в контейнеры микросервисов, которые обеспечивают возможности интеграции очень гибким и маневренным способом.


26 мая 2018г. / Индустрия 4.0
650 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236