Практическая выгода логистического блокчейна: часть 1

Применение блокчейн-технологий в сфере логистики выглядит весьма многообещающе. Но что скажут практики? Ответ - на примере реального кейса.

Мы разрабатывали модель  и методологию применения блокчейна для двух крупных компаний: РЖД и «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК). РЖД — крупнейший логистический оператор на территории России, а СУЭК, в свою очередь, крупнейший потребитель полувагонов РЖД и дочерних компаний. То есть речь идёт о колоссальном грузо- и вагонообороте, о сложнейших логистических операциях в портах и контуре дорога-порт, в целом - об отлаженном механизме взаимодействия двух крупных компаний.

И заказчики, и разработчики проекта разделяли мнение о повышении эффективности логистических операций после применения блокчейна. Мы ориентировались на зарубежный опыт. На этапе планирования не до конца были ясны практические детали, но партнёры согласились рискнуть.

Особенности кейса

Специфика коммуникации крупных компаний — внутренние регламенты, необязательные для всех остальных участников процесса. Разумеется, это точка возникновения конфликтов, ведь компания не может быть уверена в корректности информации от партнёра, который не обязан соблюдать её регламенты. А несколько участников вообще могут вступить между собой в сговор.

На более низком уровне возникают непосредственно логистические конфликты — чей транспорт должен разгружаться первым, и так далее. Разумеется, существуют регламенты и договоры, но подобные конфликты чаще всего разрешаются на местах на уровне личных договорённостей, и от этого страдают все участники процесса.

В нашем случае у РЖД снижается КПД, для СУЭК увеличиваются сроки поставки грузов и теряются вагоны, порт страдает от неоптимального использования инфраструктуры. По итогам анализа нам стало понятно, что совокупные убытки колоссальны, миллиарды рублей в год, — и что именно здесь надо использовать блокчейн-технологию.

Так нужен ли блокчейн?

После более подробного изучения внутренних бизнес-процессов и практического опыта стало ясно, что отслеживание каждого перемещения каждого груза с помощью блокчейна бессмысленно, для этого легко можно применить существующие технологии. В случае с РЖД отслеживающие внутренние системы могут предоставлять данные и партнёрам.

Стало понятно, что нужно искать новую точку применения технологии, способную дать экономический выигрыш. Это был новый уровень понимания роли блокчейна не только в сфере логистики, но и в обеспечении согласованности бизнес-процессов со множеством участников.

И мы пришли к новому уровню понимания места блокчейн-технологии.

Чейн ведет к согласию

Изначально блокчейн был нужен в сфере криптовалют для обеспечения полной безопасности процесса, неотзывности операций и отсутствия возможности их подделать. Это весьма тяжёлая, зачастую избыточная и неэффективная технология обработки данных, корректно решающая, на самом деле, только один вопрос, для которого и была создана — принуждение к консенсусу многих участников процесса. Блокчейн-технология и смарт-контракты обеспечивают очень гибкий механизм управления консенсусом в распределённой среде, что позволяет отлично оптимизировать весь процесс.


11 октября 2018г. / Индустрия 4.0
4109 | Обсудить в   
Еще по теме
Чек-лист настоящих облаков

Чек-лист настоящих облаков

Что такое облака на самом деле, чем они отличаются от виртуализации, кто действительно продаёт высокие технологии, а кто просто прикрывается модным термином ― баталии на этот счёт начали греметь уже много лет назад и до сих пор не стихают.

1882
Как витать в облаках и не терять на этом деньги

Как витать в облаках и не терять на этом деньги

Человеку со стороны может показаться, что «облака» ― это такой buzzword, который используют просто потому, что это (было) модно. Как искусственный интеллект в наше время или блокчейн немного раньше.

2084
Сервисы современного облака

Сервисы современного облака

Когда-то под видом облаков нам всем продавали в целом обычную аренду оборудования. Чуть позже начали предлагать виртуализацию, но без особой автоматизации и возможностей использования ресурсов по-умному.

2685