Против “цифрового национализма”

Ассоциация по вопросам управления информацией и изображениями (AIIM) в аналитическом отчете “Интеллектуальное управление информацией: Определение новой эпохи” рассматривает ряд новых технологий, мы ранее об этом уже рассказывали. Технологии эти появились либо  “выстрелили” в последние годы, и сегодня процессы управления корпоративными данными без них - уже не те.

Однако, в отчете речь идет не только о технологиях, но и о политических реалиях и связанном с ними нормативно-правовом регулировании. Существует целый ряд тенденций, которые способны изменить мировой информационный ландшафт и принципы обмена данными. О них и поговорим.

Обуздать поток

“Умное” предприятие нового поколения черпает свой потенциал из постоянного движения информации, которой можно обмениваться, использовать повторно и т.д.

Информационный обмен как внутри компании, так и с внешними организациями позволяет наращивать опыт и продвигать инновации. Благодаря такой открытой среде, как Интернет, стало возможно появление и развитие облачных вычислений и сервисов на их основе.

Однако, мир в течение многих веков складывался совсем по другим принципам, это нужно понимать, говоря о новой открытой информационной среде. В мире, где все процессы управляются ПО, возрастает важность и значение данных.

Данные могут быть украдены и использованы злоумышленниками. Расширение существующих правовых норм и принятие новых законодательных инициатив, таких как общеевропейский регламент General Data Protection Regulation (GDPR), - вполне естественный ответ на подобные вызовы.

Данные клиентов и заказчиков должны быть защищены, с этим никто не спорит. Без обеспечения приватности нельзя говорить о безопасности, равно как и наоборот. Правда, такие нормы можно сравнить с “цифровым национализмом”, если правительства тех или иных стран пытаются обуздать трансграничный поток данных.  

Утрата доверия

Генрик Сенкевич (Henry Sienkeiwicz), генеральный директор OTS, наблюдает в этой связи восстановление конфликта, предшествовавшего Вестфальскому мирному соглашению 1648 года. Речь, правда, идет не о территориальном конфликте, но о противостоянии экосистем, при совпадении военных интересов и правоприменения.

В 2017 году издание Huffington Post опубликовало статью, автор которой Лу Вэй (Lu Wei) прокомментировал напряженность в американо-китайских отношениях в Интернете. Он подчеркнул, что в основе Интернет-торговли лежат доверительные отношения между сторонами, а разногласия и конфликты последнего времени как раз и связаны с утратой доверия.

“Коммуникации, в которых отсутствует доверие, - неизбежная проблема современных американо-китайских взаимоотношений в Интернете”, - добавляет Лу Вэй.   

Распространение цифрового суверенитета не ограничивается отдельными странами и регионами. Тысячи и тысячи организаций стремятся оцифровать информацию, поэтому потенциальная угроза кибератак может привести к превращению Всемирной Паутины во множество локальных сетей, границы между которыми устанавливаются искусственно на уровне национальных законодательств и государственного регулирования Интернета, либо появление неадекватных правил получения виртуальной информации. В конечном итоге ценность метаданных может быть сведена к нулю.  


14 марта 2019г. / Индустрия 4.0
642 | Обсудить в   
Еще по теме
Тренды и решения в дистанционном обучении

Тренды и решения в дистанционном обучении

До 40% населения России к 2024 году должны обладать цифровыми навыками. Соответственно, чтобы обучить широкие группы граждан, современная ситуация требует перехода на рельсы e-learning.

150
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

193
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

447