Решения Индустрии 4.0 - в жизнь

Индустрия 4.0 – уверенный и привлекательный тренд. Мегатренд. Даже сейчас вы можете промотать страницу и посмотреть ссылку внизу этого блога. Но, что именно это означает, для большинства совершенно неясно.

Происхождение, между тем, у мегатренда простое и лишенное интриги. Его придумали и ввели.  В 2011 году правительство Германии сформировало рабочую группу по стратегии высоких технологий для производства, и обсуждение потребовало термина, который описывает широкие и важные аспекты.

Сегодня Индустрию 4.0 рассматривают как четвертую промышленную революцию, которая вызовет, как минимум, столько же социальных и экономических изменений, как три предыдущих:

1-я Промышленная революция: в 1780-х годах первые предприятия на энергии воды и пара позволили механизировать производство.
2-я Промышленная революция: в 1870-х годах стали использовать электричество, а первые сборочные линии позволили организовать массовое производство, основанное на разделении труда.
3-я Промышленная революция: с 1970-х годов, благодаря ИТ и автоматизации, оборудование может обрабатывать все производственные этапы самостоятельно.

 Адская смесь - еще не рецепт

Индустрия 4.0, Интернет вещей (IoT), машинное взаимодействие (M2M) – действительно это четвёртая промышленная революция или всего лишь маркетинговая шумиха? Зачастую в обсуждениях и публикациях эти термины смешивают и используют для обозначения одного и того же.

Под M2M мы понимаем автоматизированный обмен информацией между такими устройствами, как промышленное оборудование и станки, торговые автоматы, транспортные средства или контейнеры. В IoT этот обмен информацией дополняется компьютерными мощностями, интегрированными в «вещи».

Индустрия 4.0 описывает цифровую технологию производства

Целью Индустрии 4.0 является «умное предприятие», которое более эффективно использует ресурсы, а также интегрирует клиентов и бизнес-партнеров в производство и процесс создания добавочной стоимости.

Многие руководители осознают потенциал этих концепций. Они понимают, что, используя новые информационные технологии, можно сократить затраты и разработать новые более эффективные бизнес-модели. А те российские руководители предприятий, кто не осознаёт, вынуждены идти по пути цифровизации.

Сейчас M2M проникла во все отрасли бизнеса и общества и имеет огромный потенциал в будущем. По исследованию Cisco, к 2020 году Интернет вещей создаст дополнительную добавочную стоимость в 19 триллионов долларов во всем мире.

Не просто лозунги

M2M и IoT называют четвертой промышленной революцией и не преувеличивают. Потенциал для радикальных изменений здесь огромный. По словам Cisco, 99% вещей, которые могут быть связаны в сети, еще не связаны друг с другом. Это значит, что огромный пласт лежит нетронутым. Если все эти устройства взаимосвяжут, а затем оснастят собственным компьютерным интеллектом, возможности расширятся бесконечно. Производство и связанные с ним процессы могут быть полностью переработаны и стать более эффективными.

Индустрия 4.0  - это автоматизация фактически всех процессов и этапов производства:  проектирование изделия, создание цифрового двойника, совместная работа инженеров, конструкторов и технологов в едином цифровом пространстве, удаленная настройка оборудования, автоматический заказ необходимых материалов и комплектующих, контроль их поставки и исполнения и многое другое.

Основные принципы внедрения Индустрии 4.0:

  1. Совместимость. Взаимодействие оборудования, устройств, датчиков и людей друг с другом.

  2. Прозрачность. Цифровой двойник реальных объектов, систем и функций, а также полная информация обо всех процессах, происходящих с оборудованием, продукцией, производством и т.д.

  3. Техническая поддержка.  Помощь человеку при принятии решений, благодаря сбору, анализу и визуализации всей необходимой информации.

  4. Децентрализация управленческих решений. Возможность полного замещения человека машинами при выполнении рутинных, а возможно и опасных операций.

Но, как и в любых нововведениях, существуют проблемы и препятствия. Одним из основных препятствий является то, что многие думают о слишком глобальных и масштабных изменениях. Руководители часто предполагают, что для внедрения этих технологических концепций требуется пересмотреть все процессы компании.

Это ошибка. Наоборот, желательно постепенно шаг за шагом продвигаться с М2М и IoT, искусственным интеллектом и RPA, а также с другими технологиями.

Не нужно сразу пытаться объять необъятное.

Одновременное подключение как можно большего количества устройств друг к другу и оснащение их сложной информационной технологией не даст выгоды. Такая система будет генерировать множество разнообразных данных, но с какой целью? Существует риск того, что компания не увидит за деревьями леса. И что делать?

  • Выберите один небольшой относительно автономный процесс, для которого должно использоваться новое решение.

  • Определите конкретную цель, которую должно достичь внедрение решения.

  • Запускайте пилот и обучайтесь на нём.

  • Планируйте и проводите дальнейшее развёртывание, используя опыт, полученный на пилоте.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Лао-цзы


30 января 2019г. / Индустрия 4.0
59 | Обсудить в   
Ярослав Макаров
Директор по развитию бизнеса ГК Аплана
7 факторов успеха для внедрения управления инновациями
Что такое инновация?
5 шагов на пути к управлению инновациями
Единые правила и качество услуг. Грамотная интеграция сервисов
Один ум хорошо, а два лучше - синергия BI и BPM
Препятствия для Big Data или тавтологии в ритейле
Дао внедрения СУЗ
Как установить единые правила в информационной системе и повысить качество сервисов для клиентов
Шесть вариантов использования Big Data в ритейле
Сэкономил = заработал: 6 способов снижения затрат с помощью прогнозной аналитики
7 трендов бизнес-аналитики в 2018 году
Стратегия управления бизнес-аналитикой: семь вопросов
О дивный новый мир аналитики бесстрашных клиентов!
Вредные советы (спасибо Григорию Остеру)
Что общего между системой управления знаниями и драконом из «Игры престолов»?
Управлять знаниями? Нет, управлять инновациями!
Система управления знаниями: пять первых шагов
Система управления знаниями: активный поиск и накопление
Заказная разработка – эффективный способ обойти конкурентов


Еще по теме
Никакой лирики - только RPA

Никакой лирики - только RPA

Одно из назначений RPA-технологий – освобождение сотрудников от монотонной механической работы, например, переноса данных из одной системы в другую, разбора писем, обработки Excel-таблиц и проч. Использование программных роботов позволяет решить как минимум три группы задач.

73
10 главных технологических трендов на 2019 год

10 главных технологических трендов на 2019 год

Что год грядущий нам готовит? Блокчейн, квантовые вычисления, аугметированная аналитика и искусственный интеллект - так считает Gartner. А бизнесу необходимо либо изменяться и пробовать новые бизнес-модели, либо приспосабливаться.

86
Первая. Грузовая. Роботизированная

Первая. Грузовая. Роботизированная

Сектор грузовых перевозок стойко ассоциируется с такими понятиями, как пути, перегоны, вагоны, контейнеры… При чем здесь роботы, да еще и программные? Но стереотипы не помогают прогрессу. «Первая грузовая компания» внедрила роботов и не прогадала. Разберем пример.

148