Решения Индустрии 4.0 - в жизнь

Индустрия 4.0 – уверенный и привлекательный тренд. Мегатренд. Даже сейчас вы можете промотать страницу и посмотреть ссылку внизу этого блога. Но, что именно это означает, для большинства совершенно неясно.

Происхождение, между тем, у мегатренда простое и лишенное интриги. Его придумали и ввели.  В 2011 году правительство Германии сформировало рабочую группу по стратегии высоких технологий для производства, и обсуждение потребовало термина, который описывает широкие и важные аспекты.

Сегодня Индустрию 4.0 рассматривают как четвертую промышленную революцию, которая вызовет, как минимум, столько же социальных и экономических изменений, как три предыдущих:

1-я Промышленная революция: в 1780-х годах первые предприятия на энергии воды и пара позволили механизировать производство.
2-я Промышленная революция: в 1870-х годах стали использовать электричество, а первые сборочные линии позволили организовать массовое производство, основанное на разделении труда.
3-я Промышленная революция: с 1970-х годов, благодаря ИТ и автоматизации, оборудование может обрабатывать все производственные этапы самостоятельно.

 Адская смесь - еще не рецепт

Индустрия 4.0, Интернет вещей (IoT), машинное взаимодействие (M2M) – действительно это четвёртая промышленная революция или всего лишь маркетинговая шумиха? Зачастую в обсуждениях и публикациях эти термины смешивают и используют для обозначения одного и того же.

Под M2M мы понимаем автоматизированный обмен информацией между такими устройствами, как промышленное оборудование и станки, торговые автоматы, транспортные средства или контейнеры. В IoT этот обмен информацией дополняется компьютерными мощностями, интегрированными в «вещи».

Индустрия 4.0 описывает цифровую технологию производства

Целью Индустрии 4.0 является «умное предприятие», которое более эффективно использует ресурсы, а также интегрирует клиентов и бизнес-партнеров в производство и процесс создания добавочной стоимости.

Многие руководители осознают потенциал этих концепций. Они понимают, что, используя новые информационные технологии, можно сократить затраты и разработать новые более эффективные бизнес-модели. А те российские руководители предприятий, кто не осознаёт, вынуждены идти по пути цифровизации.

Сейчас M2M проникла во все отрасли бизнеса и общества и имеет огромный потенциал в будущем. По исследованию Cisco, к 2020 году Интернет вещей создаст дополнительную добавочную стоимость в 19 триллионов долларов во всем мире.

Не просто лозунги

M2M и IoT называют четвертой промышленной революцией и не преувеличивают. Потенциал для радикальных изменений здесь огромный. По словам Cisco, 99% вещей, которые могут быть связаны в сети, еще не связаны друг с другом. Это значит, что огромный пласт лежит нетронутым. Если все эти устройства взаимосвяжут, а затем оснастят собственным компьютерным интеллектом, возможности расширятся бесконечно. Производство и связанные с ним процессы могут быть полностью переработаны и стать более эффективными.

Индустрия 4.0  - это автоматизация фактически всех процессов и этапов производства:  проектирование изделия, создание цифрового двойника, совместная работа инженеров, конструкторов и технологов в едином цифровом пространстве, удаленная настройка оборудования, автоматический заказ необходимых материалов и комплектующих, контроль их поставки и исполнения и многое другое.

Основные принципы внедрения Индустрии 4.0:

  1. Совместимость. Взаимодействие оборудования, устройств, датчиков и людей друг с другом.

  2. Прозрачность. Цифровой двойник реальных объектов, систем и функций, а также полная информация обо всех процессах, происходящих с оборудованием, продукцией, производством и т.д.

  3. Техническая поддержка.  Помощь человеку при принятии решений, благодаря сбору, анализу и визуализации всей необходимой информации.

  4. Децентрализация управленческих решений. Возможность полного замещения человека машинами при выполнении рутинных, а возможно и опасных операций.

Но, как и в любых нововведениях, существуют проблемы и препятствия. Одним из основных препятствий является то, что многие думают о слишком глобальных и масштабных изменениях. Руководители часто предполагают, что для внедрения этих технологических концепций требуется пересмотреть все процессы компании.

Это ошибка. Наоборот, желательно постепенно шаг за шагом продвигаться с М2М и IoT, искусственным интеллектом и RPA, а также с другими технологиями.

Не нужно сразу пытаться объять необъятное.

Одновременное подключение как можно большего количества устройств друг к другу и оснащение их сложной информационной технологией не даст выгоды. Такая система будет генерировать множество разнообразных данных, но с какой целью? Существует риск того, что компания не увидит за деревьями леса. И что делать?

  • Выберите один небольшой относительно автономный процесс, для которого должно использоваться новое решение.

  • Определите конкретную цель, которую должно достичь внедрение решения.

  • Запускайте пилот и обучайтесь на нём.

  • Планируйте и проводите дальнейшее развёртывание, используя опыт, полученный на пилоте.

Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
Лао-цзы


30 января 2019г. / Индустрия 4.0
1074 | Обсудить в   
Ярослав Макаров
Директор по развитию бизнеса ГК Аплана
7 факторов успеха для внедрения управления инновациями
Что такое инновация?
SPA – это не только про баню
5 шагов на пути к управлению инновациями
Единые правила и качество услуг. Грамотная интеграция сервисов
Один ум хорошо, а два лучше - синергия BI и BPM
Препятствия для Big Data или тавтологии в ритейле
Дао внедрения СУЗ
Как установить единые правила в информационной системе и повысить качество сервисов для клиентов
Шесть вариантов использования Big Data в ритейле
Сэкономил = заработал: 6 способов снижения затрат с помощью прогнозной аналитики
7 трендов бизнес-аналитики в 2018 году
Стратегия управления бизнес-аналитикой: семь вопросов
О дивный новый мир аналитики бесстрашных клиентов!
Вредные советы (спасибо Григорию Остеру)
Что общего между системой управления знаниями и драконом из «Игры престолов»?
Управлять знаниями? Нет, управлять инновациями!
Система управления знаниями: пять первых шагов
Система управления знаниями: активный поиск и накопление
Заказная разработка – эффективный способ обойти конкурентов


Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

865
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

709
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

691