Революция навыков. Четыре важных черты финансиста будущего

Перемены уже наступили. Нет никакой возможности обойти четвертую промышленную революцию в сфере финансов. Эта новая революция сплавит воедино технологии и размоет линии между физической, цифровой и биологической сферами внутри кибер-физических систем.

Внедрение новых технологий, особенно искусственного интеллекта и ему подобных, изменит финансовые департаменты в будущем. Согласно исследованиям McKinsey роботы заменят 800 миллионов рабочих мест к 2030 году. Часть специалистов при этом останется без работы, если не освоит новых умений и не займется новыми функциями в финансовых департаментах.

Ожидается, что эта тенденция создаст дефицит финансовых специалистов, поскольку некоторые просто не смогут адаптироваться.

Отрасль ушла от типичной роли классического бухгалтера, чья работа - подготавливать цифры и ориентироваться в таблицах Excel, к роли стратегического делового партнера.

Это значит, что наступившее будущее требует от финансистов “прокачки” навыков. Какие же качества придется в себе воспитать?

Адаптируемость: способность учиться и развиваться

Образ мышления, при котором люди открыты для исследования новых вещей, вместо того, чтобы успокоиться и оставаться в зоне комфорта, называют “менталитетом роста”. Обладать менталитетом роста важно, поскольку финансовые роли сталкиваются с более быстрыми изменениями, чем когда-либо прежде.

Все текущие производственные и кадровые тренды ведут к тому, что “текучка” кадров станет нормальным побочным эффектом в быстро развивающихся отраслях.

Придется переходить к новым видам занятости, постоянно актуализировать свои навыки в соответствии с потребностями рынка труда.

Гибкость: работа в разных дисциплинах и разных бизнес-моделях

На современном рабочем месте люди объединяются в виртуальные команды из разных стран. Культурная и поколенческая чувствительность поможет преодолеть культурные пробелы.

Разрыв между поколениями - интересная часть этого нового рабочего мира. Много говорится о том, что опытные финансисты старшего поколения возвращаются на работу с новым стремлением к "100-летней жизни", в течение которой они занимаются своей карьерой. Как лучше всего взаимодействовать с человеком, который намного старше? Как находить этот общий язык, который позволит эффективно работать в команде?

Ответственность:повышение квалификации - личная ответственность сотрудника

Это умение развиваться. Стоит только начать учиться новому, и многие помогут. Во всем, кроме первого шага. Начните с представления о том, чего вы хотите достичь, и о том, какой вклад хотите внести.

Новаторство: способность мыслить нестандартно

Инновации, идеи, креативность - полезные свойства. По мере приближения четвертой промышленной революции становится ясно, что быть человеком никогда не было более важным.

Такие черты, как эмоциональный интеллект, креативность, интуиция и этика, будут иметь решающее значение для финансовых отделов в будущем.

Экономика переживает революцию навыков, и это рождает множество новых возможностей. Лицо финансов меняется. Существующие финансовые роли изменятся, и мы увидим, что основное внимание уделяется независимому мышлению, ценностям и совместной работе, поскольку повторяющиеся и рутинные функции заменяются.


Источник


14 февраля 2019г. / Индустрия 4.0
547 | Обсудить в   
Еще по теме
Кто оценивает цифровые бизнес-модели?

Кто оценивает цифровые бизнес-модели?

В наши дни нет недостатка в примерах разрушительного воздействия новаторов цифровых бизнес-моделей. Uber и Lyft в индустрии такси. Netflix сейчас в Голливуде, а десять лет назад в магазинах видеопроката. Facebook и Google в качестве рекламных медиа. И (это, вероятно, не нужно упоминать) Amazon в розничной торговле, облачных вычислениях и (все больше и больше) в рекламном бизнесе.

55
Самое важное о решении Aplana Test Automation Framework

Самое важное о решении Aplana Test Automation Framework

В процессе работы мы пришли к тому, что классический подход к разработке автотестов, при котором проверка бизнес–логики приложений осуществляется программистами-тестировщиками с использованием высокоуровневых языков программирования, не всегда удобен. О том, как мы решаем эту проблему, рассказывает Анечка.

280
Тренды и решения в дистанционном обучении

Тренды и решения в дистанционном обучении

До 40% населения России к 2024 году должны обладать цифровыми навыками. Соответственно, чтобы обучить широкие группы граждан, современная ситуация требует перехода на рельсы e-learning.

410