Робот становится коллегой

В какой бы отрасли предприятие ни работало, практически все его бизнес-процессы связаны с обработкой информации. И чем сложнее бизнес, тем больше процессов приходится автоматизировать с помощью информационных систем.

Если этого не делать, операционные расходы будут расти, а конкурентоспособность компании – падать. Попробуем разобраться, как именно лучше автоматизировать ваши процессы и какие именно преимущества это несёт вашему бизнесу

Прогресс уже здесь

По оценкам специалистов, в ближайшие 20 лет автоматизации подвергнется до 47% операционной деятельности компаний и организаций. И основная доля этой автоматизации будет реализована с помощью RPA.

RPA (Robotic Process Automation) – это новый подход и следующий этап автоматизации бизнес-процессов. Для этого используются программные роботы (боты), которые полностью или частично выполняют действия пользователей информационных систем или взаимодействуют с ИС без участия человека.

Такая разная автоматизация

RPA не заменяет предыдущие этапы автоматизации, а использует их результаты. И повышает общий уровень автоматизации бизнеса – быстро, надежно, экономично. В простейшем случае RPA – это автоматизация повторяющихся рутинных операций, выполняемых пользователем ИС, или срочная интеграция с унаследованной ИС через ее пользовательский интерфейс.

Высший пилотаж RPA-автоматизации – интеллектуальные роботы, способные распознавать текст и голос, а также самообучаться. Снабженные элементами искусственного интеллекта и возможностями машинного обучения, они могут обнаруживать ранние признаки аномалий в процессах и устранять их в зародыше.

Плюсы RPA-автоматизации

Роботизированные средства автоматизации процесса – это эффективный способ сократить издержки, повысить качество, устранить ошибки, ускорить процессы и связать корпоративные приложения в «единый источник правды».

4 преимущества

1. Автоматизация процессов бэк-офиса с помощью RPA снижает затраты и количество ошибок. В отдельных случаях затраты снижаются до 80%, а это значит, что можно установить конкурентные цены на свои продукты и услуги.

2. Польза автоматизации для фронт-офиса - растет удовлетворенность клиентов. Программные роботы помогают сотрудникам объединять данные из разрозненных систем,  время на работу с клиентами сокращается на 90%.

3. Другое преимущество программных роботов – высокая гибкость и хорошая масштабируемость. Наиболее ярко это проявляется, когда предприятие выпускает новый продукт или внедряет новое корпоративное ПО: увеличивается количество запросов на поддержку. Если процессы поддержки автоматизированы, для повышения нагрузки достаточно просто увеличить число RPA.

4. Особое преимущество RPA - в области контроля. Каждый клик программного робота можно автоматически документировать без дополнительных затрат. Появляется важная информация для контроля выполнения требований соответствия и управления SLA.

 

RPA не требуют сложной системной интеграции в существующую ИТ-инфраструктуру, они используют пользовательские интерфейсы. Сделать программные роботы легко с помощью специальных RPA-платформ, даже не обладая навыками ИТ-специалиста. При этом не нужно ждать, когда другие сайты, используемые в сценарии работы RPA, предоставят свои AP.I

Кстати, программные роботы, автоматически распознающие несоблюдение ключевых показателей эффективности процессов и SLA, могут использоваться не только для автоматизации, но и для анализа и постоянного совершенствования ваших  бизнес-процессов.

Не только вместо, но и вместе

RPA-приложение может работать самостоятельно, реагируя на определенные события и обрабатывая их. При сложных задачах в обработку вовлекается человек. Тогда программный робот выступает помощником человека, радикально повышая его производительность труда и позволяя фокусироваться на творческих задачах.

RPA изменит рынок труда

Быстрое развитие RPA существенно повлияет на сферу трудовых ресурсов. Если труд штатных сотрудников на международном рынке сейчас стоит порядка $100 тыс. в год, а внештатных -- $38 тыс. в год, то цифровой “труд” – всего $13 тыс. в год. Как и промышленные роботы на производственном конвейере, программные роботы смогут принимать на себя выполнение все более сложных процессов в сфере цифровой офисной работы.

 

Нет, полностью заменить человеческие ресурсы цифровые работники не смогут, несмотря на развитие технологий искусственного интеллекта. Но, взяв на себя рутинные, основанные на жестких правилах операции, которые приходится часто повторять, они позволят людям больше заниматься тем, чем, на мой взгляд, и положено заниматься человеку – творческой работой. А это приведет к увеличению производительности компании в целом.


24 августа 2018г. / Индустрия 4.0
4983 | Обсудить в   
Еще по теме
Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Концепции облачных сервисов уже более десяти лет, и на старте остро стояли вопросы зрелости. Сначала ― самих технологий, платформ, а потом и уровня сервиса. Крупным компаниям и государственным учреждениям не нужны сырые «неограниченные возможности» сделать что угодно. Им нужен законченный продукт, который полностью решает их задачу, часто весьма специфический, нужны гарантии устойчивости и надежности работы.

269
Защищенность облачных сред

Защищенность облачных сред

Для государственных организаций и госкомпаний требования безопасности критичны при выборе облачных ИТ-решений, поэтому и «Аплана Диджитал» и «Яндекс.Облако» уделяют особое внимание их безопасности.

392
Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Многие ИТ-руководители российских коммерческих компаний на вопрос «какие сложности у вас возникли с переводом сразу многих сотрудников на удаленную работу во время пандемии?» уверенно отвечают: особых технических сложностей не было. Объясняют они это просто: многие ключевые ИТ-сервисы уже были размещены в облаках. Купить и развернуть физические сервера и системы хранения в собственной инфраструктуре в цейтноте пандемии было бы совершенно нереально.

431