С IoT по пути: маршрут построен

Любой успех — результат учтенных ошибок. Опыт «ПСС» в сфере IoT разнообразен, и мы с удовольствием готовы им делиться. Поговорим о том, что учесть, а чего избегать при работе над продуктами в сфере Интернета вещей.

Исторически сферой деятельности нашей компании являлась разработка систем самообслуживания. По мере развития сложности наших проектов и увеличения областей входа компания обрастала технологиями и решениями. Мы глубоко изучили соответствующие бизнес-процессы. Но были и проекты, где наш опыт не был столь глубок; именно поэтому, несмотря на очевидные достоинства нашей программной платформы, заказчики далеко не всегда отдавали нам своё предпочтение.

Мы сделали вывод: в таком направлении, как IoT, первостепенно обладать экспертизой в прикладной области, и одного лишь технологического бэкграунда недостаточно.

 

Отраслевые тонкости

Промышленные предприятия обычно уже обладают определенной степенью автоматизации. Как правило, там есть системы АСУ ТП и SCADA-пакеты. При этом часто невозможно объединить данные от различных систем в едином центре обработки, или на это просто не хватает бюджета.iotНередко бывает, что объекты географически распределены, системы — разрознены и специализированы, а процессы настолько встроены во все окружение, что приходится долго сидеть на старом технологическом стеке из-за сложных перенастроек и изменений.

Такие задачи можно решить как раз при помощи технологий Интернета вещей. IoT-решения оптимизируют и упрощают эксплуатацию однотипного оборудования, при этом объединяя разнотипное. И неважно, если вдруг оборудование неуправляемо и не обладает интерфейсами взаимодействия — такие кейсы мы тоже проходили.

Как продать разработки IoT?

Разрабатывая решение, мы должны думать, как мы будем его продавать. Заказчик может создать новый бизнес или новый центр прибыли. Например, каршеринг, на основе технологии интернета вещей, или систему мониторинга распределённого оборудования: любая новая технологическая платформа по определению должна подразумевать операционную эффективность.

iot

 

Чтобы пресейлы не были пустыми, заказчик уже на ранних стадиях должен понимать, какую задачу он хочет решить, каких экономических эффектов он ожидает и насколько готов инвестировать.


Не бойтесь, мы поможем

Мы изначально ориентированы на поддержку наших партнеров на всех этапах продажи решений на основе «ПСС.Платформы», включая первичную бизнес-аналитику и оценку перспектив на этапе пресейла. В рамках партнёрской поддержки мы предлагаем и обучение, и консультации на разных этапах создания IoT-решения, а также помощь разработчиков, технологов и инженеров.

Можем предоставить и тестовый контур, дав партнерам доступ к «песочнице», чтобы можно было сделать пилот, не разворачивая систему у себя. По запросу мы предоставляем расширенную поддержку и гарантию быстрого устранения внутрисистемных ошибок.

Мы, как и многие компании подобного профиля в России, не гиганты. Поэтому у нас есть и возможность, и желание погрузиться в суть проекта, оказать помощь партнеру в мельчайших моментах. Мировые гиганты продают сервис, мы же делаем партнерский проект.


27 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
2308 | Обсудить в   
Еще по теме
Цифровая трансформация: драйвер конкурентных изменений

Цифровая трансформация: драйвер конкурентных изменений

О цифровой трансформации бизнеса сегодня говорят все. Государством принята Национальная программа “Цифровая экономика”. Вместе с тем, у бизнеса пока нет четкого понимания, с какой стороны начинать “цифровизироваться”. Что такое цифровая трансформация? Это очередной, как сейчас модно говорить, “хайп”, о котором через несколько лет все забудут, или стратегическое направление развития, по которому рано или поздно должна пойти каждая компания?

984
Путь трансформации: люди, процессы, технологии

Путь трансформации: люди, процессы, технологии

С одной стороны, цифровые технологии трансформируют компании, с другой, конечно, есть риски, связанные с тем, что «лоскутное» внедрение информационных технологий не решает проблем, не трансформирует работу компании по-настоящему.

463
Как искусственный интеллект работает с документами

Как искусственный интеллект работает с документами

Сегодня мы рассказываем о технологии класса text mining — интеллектуальной обработке документов.

535