Самое важное о решении Aplana Test Automation Framework

Согласно исследованию, проведенному аналитическим центром TAdviser в 2018 году, мы — лидеры российского рынка аутсорсинга услуг тестирования. В процессе работы мы пришли к тому, что классический подход к разработке автотестов, при котором проверка бизнес–логики приложений осуществляется программистами-тестировщиками с использованием высокоуровневых языков программирования, не всегда удобен. О том, как мы решаем эту проблему, рассказывает Анечка.

Минусы классического подхода к разработке автотестов

Автоматизированное тестирование ПО — это процесс верификации программного обеспечения, при котором основные функции и шаги теста выполняются автоматически при помощи инструментов для автоматизированного тестирования. Для этого сначала разрабатываются ручные тесты, а затем их автоматизируют — они выполняются уже программой-роботом, без привлечения ручных тестировщиков. При классическом подходе разработка автотестов ведется с использованием таких языков программирования, как, например, Java, C# и других. Мы видим в этой ситуации ряд недостатков:

  • Разработка автоматизированных тестов требует специализированных знаний в области программирования. В результате, к квалификации автоматизаторов тестирования выдвигаются высокие требования (сопоставимые с требованиями к разработчикам ПО)
  • После разработки автотестов бывает недостаточно просто передать их представителям бизнеса — сотрудники подразделений не всегда могут самостоятельно принимать, использовать и модифицировать тесты, потому что не обладают необходимыми навыками программирования
  • Создаваемые системы автоматизированного тестирования, как правило, получаются довольно сложными, что приводит к нестабильности решений и снижению ROI проектов
  • В ИТ-отрасли используется широкий спектр инструментов автоматизации, преимущественно зарубежных и платных. Это приводит к удорожанию их внедрения, эксплуатации и требует привлечения высококвалифицированных специалистов
  • Бесплатные инструменты обычно не обладают той же функциональностью, что и платные решения, а это сильно ограничивает их использование в большинстве проектов по тестированию

Aplana Test Automation Framework (TAF)

Как резидент «Сколково» «Аплана» разработала и запатентовала новые инструменты для тестирования ПО: PTF для нагрузочного тестирования и TAF для автоматизации функционального тестирования. Оба эти решения успешно применяются в проектах «Апланы» по тестированию и обеспечению качества ПО с прошлого года.

Приложение Aplana TAF позволяет минимизировать неудобства при разработке автотестов, описанные выше. Благодаря TAF, к созданию автотестов можно привлечь инженеров, обычно выполняющих ручное тестирование. При этом временные затраты на их обучение (пара часов) значительно удешевят этапы разработки системы автоматизации тестирования. Поддержка и использование решения возможна силами инженеров по тестированию, не имеющих навыков программирования. Это позволяет увеличить долю автоматизированных процедур в проектах ручного функционального тестирования без привлечения разработчиков автотестов.

Основные преимущества Aplana TAF:

  • Использование Open Source решений
  • Охват наиболее востребованных интерфейсов пользователя, вроде Web, .Net, API, SAP
  • Интеграция с такими внешними системами управления тестированием, как Jira, ALM, TFS
  • Снижение времени на разработку автотестов (минимум на 20%)
  • Снижение времени на поддержку решения (минимум на 30%)
  • Автоматизированные сценарии — это набор инструкций, описанных на русском или английском языках (не на языке программирования)

PTF и TAF представляют собой хорошую альтернативу покупке дорогостоящих готовых инструментов от западных вендоров и бесплатным разработкам с открытым кодом, обладающим ограниченным функционалом. Нам удалось объединить ряд Open Source платформ, расширив их возможности за счет значительной доработки функциональности.


05 июня 2019г. / Индустрия 4.0
10116 | Обсудить в   
Еще по теме
Чек-лист настоящих облаков

Чек-лист настоящих облаков

Что такое облака на самом деле, чем они отличаются от виртуализации, кто действительно продаёт высокие технологии, а кто просто прикрывается модным термином ― баталии на этот счёт начали греметь уже много лет назад и до сих пор не стихают.

6254
Как витать в облаках и не терять на этом деньги

Как витать в облаках и не терять на этом деньги

Человеку со стороны может показаться, что «облака» ― это такой buzzword, который используют просто потому, что это (было) модно. Как искусственный интеллект в наше время или блокчейн немного раньше.

6459
Сервисы современного облака

Сервисы современного облака

Когда-то под видом облаков нам всем продавали в целом обычную аренду оборудования. Чуть позже начали предлагать виртуализацию, но без особой автоматизации и возможностей использования ресурсов по-умному.

7433