Система управления знаниями: активный поиск и накопление

Частная американская компания Илона Маска продолжает совершать технические подвиги, от которых российская космическая промышленность отказалась: сначала SpaceX начала многократно использовать ракеты, а теперь успешно запустила сверхтяжёлую ракету-носитель ракету Falcon Heavy

В постиндустриальном информационном обществе знания становятся важнейшим активом организации. В передовых странах инвестиции в знания превалируют над инвестициями в основные фонды.  

Предприятие – это не помещения, станки, машины и прочие основные фонды. Предприятие, в первую очередь - сотрудники, являющиеся носителями знаний и опыта.

С  другой стороны, знания сложно достоверно оценить или спрогнозировать с экономической точки зрения. Как построить прямую связь между инвестициями и экономическими результатами?

Что же такое знания?

В области управления знаниями широко употребляется иерархическая пирамида DIKW – Data, Information, Knowledge, Wisdom (данные, информация, знания, мудрость).

znaniya

Забавно, что первое упоминание об этой иерархии не относится ни к области управления знаниями, ни к области информатики, а в неожиданном месте – в поэзии. Поэт Т.С. Элиот первым упомянул «иерархию DIKW», задолго до эры информационных технологий и управления знаниями, в 1934 году Элиот написал в «The Rock»:

Where is the Life we have lost in living?
Where is the wisdom we have lost in knowledge?
Where is the knowledge we have lost in information?

Где жизнь, которую мы потеряли в жизни?
Где мудрость, которую мы потеряли в знаниях?
Где знания, которые мы потеряли в информации?


Суть иерархии DIKW:

Данные - это сведения, представленные в знаковой форме, позволяющей производить их объяснение, толкование, раскрытие смысла.

Информация - это смысл, приписываемый этим данным человеком на основании известных правил представления в них фактов, идей, сообщений.

Знания - структурированная информация, связанная причинно-следственными и иными отношениями и образующая систему.

Мудрость - понимание, каким образом эти знания могут быть применены в каждом конкретном случае.

Один из ключевых постулатов успешной системы управления знаниями (СУЗ) – применимость знаний на практике.

Представим, что у вас есть прекрасный коллектив, который способен решать самые сложные задачи. Но люди – не роботы. Люди уходят в отпуска и на больничные, в декрет или на пенсию. Приходят новички, и несмотря на то, что образование позволяет им работать со сложнейшими технологиями, часто новые сотрудники оказываются не в состоянии решить поставленную задачу.

znaniya2

Это возникает тогда, когда какие-то знания есть, а опыт и применимость этих знаний для решения поставленной задачи отсутствует. Знания о том, как эффективно выполнять свою непосредственную работу. А компания должна двигаться дальше.

Вот здесь на помощь и приходит система управления знаниями, состоящая из комплекса функций, связанных с накоплением, структуризацией, поиском, применением, использованием, распространением и развитием знаний, которыми обладает организация.

Олег Капитулов, директор департамента информационных технологий компании ПАО «Транснефть»: СУЗ АСУТП уделяет особое внимание знаниям и опыту специалистов, экспертов в своей профессиональной области. Их знания, в отличие от знаний, формализованных в документации компании, отражают реальный практический опыт работы, знания и навыки, которые представляют собой особую ценность для компании. 


Для кого актуальна СУЗ?

В первую очередь для крупных распределенных предприятий, которые имеют в своем составе большие  человеческие и технические ресурсы. Успешная система управления знаниями – дает значительную экономию на обучении и повышении квалификации сотрудников, предлагает к использованию накопленный опыт других людей, создаёт среду для совместной работы над проектами и обсуждения принимаемых решений, позволяет на основе уже имеющихся разработок создавать инновационные направления, ведя компанию все дальше в постиндустриальное информационное общество.

 


11 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
1349 | Обсудить в   
Ярослав Макаров
Коммерческий директор. Аплана. Центр Разработки
7 факторов успеха для внедрения управления инновациями
Решения Индустрии 4.0 - в жизнь
Что такое инновация?
5 шагов на пути к управлению инновациями
Единые правила и качество услуг. Грамотная интеграция сервисов
Один ум хорошо, а два лучше - синергия BI и BPM
Препятствия для Big Data или тавтологии в ритейле
Дао внедрения СУЗ
Как установить единые правила в информационной системе и повысить качество сервисов для клиентов
Шесть вариантов использования Big Data в ритейле
Сэкономил = заработал: 6 способов снижения затрат с помощью прогнозной аналитики
7 трендов бизнес-аналитики в 2018 году
Стратегия управления бизнес-аналитикой: семь вопросов
О дивный новый мир аналитики бесстрашных клиентов!
Вредные советы (спасибо Григорию Остеру)
Что общего между системой управления знаниями и драконом из «Игры престолов»?
Управлять знаниями? Нет, управлять инновациями!
Система управления знаниями: пять первых шагов
Заказная разработка – эффективный способ обойти конкурентов


Еще по теме
Тренды и решения в дистанционном обучении

Тренды и решения в дистанционном обучении

До 40% населения России к 2024 году должны обладать цифровыми навыками. Соответственно, чтобы обучить широкие группы граждан, современная ситуация требует перехода на рельсы e-learning.

150
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

193
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

447