Складируем, контролируем

Расскажем о практическом применении комплексных решений по автоматизации производственно-складской логистики на примерах из собственной практики. Мы решали задачу с помощью системы TopLog WMS на платформе 1С: эта система позволяет управлять процессами производственно-складской логистики в режиме реального времени.

Рассмотрим подробнее особенности применения системы на складах готовой продукции и складах сырья.


Склад готовой продукции

У складов готовой продукции, за редкими исключениями, есть общие особенности:  партионный учет, запас по сроку годности, набор сертификатов и качественных удостоверений, серийный контроль дистрибьюторов. Товар хранится по принципу одна ячейка — одна партия или марка, а партии подбираются под заказ по заданным критериям характеристик в соответствии с конкретным контрактом.

Специфика грузообработки в условиях хранения: например, после размещения товара на складе случается так, что он не успел пройти контроль качества (не проверены его физико-химические или органолептические характеристики). Возникают соответствующие риски. WMS-система позволяет их избегать: можно на уровне управления запретить отгрузку товара, не прошедшего контроль качества, со склада готовой продукции. Как только товар проходит контроль, отгрузка разрешается.

sklad_kontrol2

Бывает так, что возникают новые потребности: например, организовать пункт маркировки готовой продукции при её выходе из производства. Раньше, скажем, на этикетке была только информация об артикуле, а теперь нужно закодировать новую информацию о партии товара. Тут первостепенная задача — сделать удобный интерфейс, позволяющий вводить такие данные вручную. Иногда, впрочем, информация может сама автоматически подтягиваться из системы управления производством, если таковая присутствует на производстве.


Склад сырья

Склады сырья, как правило, более сложные объекты. В их специфике, например, работа с весовой группой товара: он должен храниться в какой-то определённой таре, это нужно учитывать, обязательно отслеживать сроки производства и годности и контролировать остатки.

На таком складе вся система работы будет более устоявшейся, вплоть до утверждённых форм отчётных документов. В то же время ассортиментные группы могут быть разнообразны, и правила хранения, учёта и грузообработки для них также могут отличаться. Объём хранимой номенклатуры может быть очень большим, и могут возникать сложности маркировки некоторых групп. На некоторых участках склада может быть ограниченное Wi-Fi покрытие — тогда обязательно предусмотреть возможность работы в оффлайн-режиме и уделять особое внимание стабильности системы.

sklad_kontrol3

Следите за руками

Для автоматизации склада потребуется оборудование, различное для сотрудников разной специализации. Так, грузчикам, сборщикам, комплектовщикам понадобятся терминалы сбора данных, фиксирующие все складские операции и передающие их в систему. Они могут работать со штрихкодами, RFID-метками и даже с голосовым управлением, которое шаг за шагом завоевывает отечественные производства.

sklad_kontrol4

 

Эти терминалы стабильно работают в любых климатических условиях. При необходимости работы со штучным подбором и на мезонине терминал крепится на запястье, а сканер выводится на пальцы, освобождая руки оператора для более эффективной работы.

 Водители тяжелой техники работают с бортовыми компьютерами, крепящимися непосредственно на их погрузчики или штабелеры и питающимися от аккумуляторов этих машин. При необходимости к ним может быть добавлен мобильный принтер или сканер.

Процесс формирования заявок на поставку новой продукции взамен закончившейся происходит везде по-разному. Решать задачу управления этими запасами можно, контролируя остатки и сообщая, когда пора сформировать новую заявку для пополнения товара. Но так как эта задача относится к системе управления производством, управление запасами должно происходить на более высоком уровне.

 

Работает — не трогай

Внедрение системы не всегда удаётся произвести без остановки рабочего процесса. Здесь выбор у нас невелик, всё зависит от конкретной ситуации на конкретном складе. Например, есть подход, позволяющий поэтапно запускать склад и не останавливать работу на день-два для проведения инвентаризации, но в таком случае процесс дольше растягивается по времени.

Второй вариант: мы всё подготовили, протестировали, всё готово к запуску, персонал обучен, и происходит ввод актуальных остатков, то есть проводится инвентаризация склада уже в соответствии с новой системой. И мы говорим: сотрудники склада проводят инвентаризацию с помощью терминалов сбора данных. Получаем актуальную информацию, и с момента проведения инвентаризации склад уже работает по системе.

И, наконец, бывает так, что у заказчиков уже есть предварительно внедрённая система адресного хранения, штриховое кодирование и так далее, таких заказчиков примерно 50%. И они просто переходят на систему более высокого уровня, мы вводим остатки и дальше работаем в соответствии с нашей системой. В первые дни ошибки неизбежны, это понятно, но затем всё приходит в норму.

 sklad_kontrol

 


12 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
3520 | Обсудить в   
Еще по теме
Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Концепции облачных сервисов уже более десяти лет, и на старте остро стояли вопросы зрелости. Сначала ― самих технологий, платформ, а потом и уровня сервиса. Крупным компаниям и государственным учреждениям не нужны сырые «неограниченные возможности» сделать что угодно. Им нужен законченный продукт, который полностью решает их задачу, часто весьма специфический, нужны гарантии устойчивости и надежности работы.

230
Защищенность облачных сред

Защищенность облачных сред

Для государственных организаций и госкомпаний требования безопасности критичны при выборе облачных ИТ-решений, поэтому и «Аплана Диджитал» и «Яндекс.Облако» уделяют особое внимание их безопасности.

358
Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Многие ИТ-руководители российских коммерческих компаний на вопрос «какие сложности у вас возникли с переводом сразу многих сотрудников на удаленную работу во время пандемии?» уверенно отвечают: особых технических сложностей не было. Объясняют они это просто: многие ключевые ИТ-сервисы уже были размещены в облаках. Купить и развернуть физические сервера и системы хранения в собственной инфраструктуре в цейтноте пандемии было бы совершенно нереально.

387