Скованные одной цепью: блокчейн для логистики и почты

В логистике много проблемных участков: мультимодальные перевозки, большое количество участников, между которыми возникают логистические конфликты. У кого-то транспорт подъехал раньше времени, кто-то не может отправиться из-за штормового предупреждения. Сейчас это решается, как правило, неформально и заканчивается скандалами и судами.


Прицепился, как блокчейн

В смарт-контракте всё чётко прописано. Можно оставить определённую свободу действий, прописав, например, 90% условий, а оставшиеся моменты отдать на откуп на месте. Неважно, идёт ли речь о разных компаниях или разных предприятиях одного холдинга.

blockchane_logistik


Блокчейн очень естественно ложится на бизнес-процессы грузоперевозок, где нужно отслеживать операции, происходящие с грузами по всей логистической цепочке. Логистические компании уже это понимают, и применение технологий блокчейна здесь уже потихоньку становится мировым трендом. Наш пример - компания «Деловые линии».

Блокчейн задним числом

Логистические компании, желающие внедрять блокчейн-решения, сталкиваются с тем, что изначально блокчейн разрабатывался для сопровождения финансовых систем, где бизнес-операции и транзакции — очень близкие понятия. В других сферах они сильно расходятся и ставят под вопрос мифы об универсальности блокчейна.

У применения этих технологий в корпоративной среде есть ещё одна тонкость: корпорации не хотят, чтобы информация о сбоях или ошибках навсегда оставалась сохранённой в чейне, даже они были сразу исправлены. Но это противоречит самой концепции блокчейна.

Технология чейна, как и любая иная, облегчает проведение всех процессов в том случае, если она применяется строго на своём месте (между уровнем хранения данных и уровнем бизнес-логики) и служит средством формирования контура хранения проверенной информации, с которого она доступна всем заинтересованным бизнес-приложениям. Именно тогда и сокращаются издержки на верификацию данных, все участники процесса получают априори верную, актуальную и консистентную информацию, и модель начинает работать.

Четко, как на почте

С помощью блокчейн-технологий возможно вести партионный учёт вплоть до конкретной позиции. Но для этого все участники процесса должны согласиться с новыми правилами, по которым будут реализованы бизнес-процессы.

Здесь необходимо чётко ответить на вопрос: зачем корпорации внедрять чейн в свои решения? В случае с почтовым сервисом информационное сопровождение идеально тогда, когда оно вообще не видно, основная цель — чтобы почтовое отправление дошло вовремя и не испортилось. Здесь блокчейн не нужен.

blockchane_logistik


А если почтовая служба хочет вовлечь получателей в двустороннюю деятельность (получить информацию о желаемом времени доставки, например), принимая при этом на себя все обязательства по корректной работе сервиса, нужно решить проблему с расширением зоны доверия. Пользователи должны стать полноправными участниками информационной среды.


15 июня 2018г. / Индустрия 4.0
658 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236