Свет мой, камера, скажи, да всю правду доложи

Если человек устал, у него меняется выражение лица, ясность взгляда и частота дыхания. Изменение состояния как раз и позволяет увидеть перемены и обратить на них внимание. А когда уж заснул – в общем понятно… как идентифицировать.

Сегодня расскажем об одной из практических реализаций технологии биометрии, а точнее о новом устройстве, идентифицирующем человека по лицу.

Видеоправда

К примеру, есть задача, учет и контроль рабочего времени, актуальная для всех организаций. Для ее решения на ИТ-рынке уже есть сегмент систем контроля и управления доступом (СКУД). Тенденция последних лет – перевод СКУД на технологии биометрии.

Один из самых распространенных методов биометрии – технология идентификации человека по отпечаткам пальцев. Однако, опыт его применения показал недостатки:

  • нестабильное срабатывание из-за загрязнения сенсора или нечеткости рисунка отпечатка пальцев (у рабочих на производстве);

  • подстановка «мертвых душ» в систему (с одного пальца можно снять до 9 разных отпечатков и зарегистрировать 9 человек!).

Есть простое, надежное и мобильное решение – биометрический СКУД на базе технологии распознавания лиц.

Принцип работы: сотрудник подходит к устройству, смотрит в камеру, видит свое изображение на экране, и рядом появляется надпись: Мария Иванова, зарегистрированное время прихода на работу 10:05 (или время ухода с работы 17:23).

Другими словами, когда человек появляется перед камерой, кадр с его изображением отправляется в облако, где выполняется идентификация. Фиксировать можно не только все события регистрации, но и сами фотографии и видеофрагменты идентификации человека, которые в дальнейшем хранить для анализа или разбора инцидентов.

Реально ли обвести вокруг пальца, а точнее, «мимо лица» эту замечательную «серую коробочку»? Как и любое биометрическое устройство, оно несовершенно, но обмануть его гораздо сложнее, чем, например, систему идентификации по отпечаткам пальцев.  А в ближайшее время выйдет новая версия «серой коробочки»: с инфракрасным датчиком.

Что это даст?

Инфракрасный датчик работает в ближнем инфракрасном спектре. Это значит, что он «не увидит» изображение со смартфонов или планшетов. К тому же, у лица на фотографии «температура» одинаковая по всей площади снимка, а температура живого лица на разных участках разная – это видно в инфракрасном спектре. Нейронная сеть приучена не воспринимать фотографии.  

Устройство обрабатывает только кадры с изображениями живых лиц. Это означает, что оно достаточно интеллектуально и понимает, что перед камерой стоит живой человек, а не его портрет.

Прототип мобильного приложения «Учет рабочего времени»позволяет, кроме прочего, быстро добавлять нового сотрудника. Прямо с камеры мобильного устройства можно сделать его фотографию и загрузить в облако для дальнейшей биометрической идентификации. После этого «серая коробочка» сможет идентифицировать нового сотрудника при его проходе.

Как устройство будет реагировать на изменения внешности сотрудника?

Конечно, сотрудник должен быть заинтересован в его правильной и быстрой идентификации. Если свет будет слепить камеру или что-то будет затенять лицо человека, то камера сработает некорректно. Техника есть техника. И если сотрудник будет в темных очках, то, скорее всего, ему придется их снять. Но такие изменения внешности, как, например, новая стрижка (были кудри – состриг налысо), не повлекут отказ в идентификации.

Немного о материальном

Дать точную оценку внедрения не так просто, т.к. постановка задачи может быть многофакторная. Стоимость «серой коробочки» может зависеть от вариантов реализации: обычная камера или камера с инфракрасным датчиком. Конечно, стоимость второго будет выше.

И если мы говорим об окупаемости данного ИТ-решения, то здесь необходимо принимать во внимание то, что СКУД на базе технологии распознавания лиц позволяет снизить денежные потери предприятия, связанные с мнимым присутствием сотрудников на работе. И в этой ситуации прямой убыток – выплаченная зарплата, и косвенный – невыполненные объемы работы. Эти убытки каждый руководитель может посчитать сам.

В чем перспективность идентификации по лицу?

Технология биометрической идентификации лиц известна давно. Однако раньше такие системы были слишком дорогостоящими и использовались в основном правоохранительными органами. Сейчас с развитием технологий применение биометрии становится общедоступным и обеспечивает высокую достоверность распознавания, трудно скопировать или украсть идентификатор.

Такая система может быть легко интегрирована с существующими на предприятии охранными системами.

СКУД с использованием биометрической технологии распознавания лиц особенно актуальна на предприятиях ритейла и в крупных офисных центрах.


22 февраля 2019г. / Индустрия 4.0
123 | Обсудить в   
Еще по теме
Тренды и решения в дистанционном обучении

Тренды и решения в дистанционном обучении

До 40% населения России к 2024 году должны обладать цифровыми навыками. Соответственно, чтобы обучить широкие группы граждан, современная ситуация требует перехода на рельсы e-learning.

150
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

193
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

447