Техника узнавания. Ритейл

В 22 аэропортах США действуют комплексы видеонаблюдения, которые умеют распознавать лица пассажиров. В супермаркетах WalMart подобным образом идентифицируются воры. В Австралии система биометрического распознавания лиц и отпечатков пальцев будет применяться для паспортного и таможенного контроля. Даже производитель «умных кормушек» CatFi Box распознаёт с помощью камер кошачью внешность.

Мы уже говорили о том, как технологии биометрической идентификации помогают в банковской сфере. Давайте разберёмся, чем именно они полезны, и можно ли также применить их и в сфере ритейла. 

Теперь он и тебя посчитал

На практике всё выглядит так: для крупного банка мы внедряем решение для учёта количества клиентов. В каждом зале каждого отделения ставят камеры, которые учитывают, какие люди куда проходят, сравнивают их внешность с сотрудниками. Эта информация анализируется, формируются отчёты. К лицам, не являющимся сотрудниками и проводящим в операционном зале больше определённого времени, обязательно подойдёт менеджер для дальнейшей помощи. 

Системы идентификации решают целый ряд задач: оптимизируется работа подразделения (в пиковые часы количество операционистов увеличивается), повышается эффективность, увеличивается конверсия. Определяются и демографические показатели клиентов - пол и возраст с шагом примерно в 10 лет. Эти данные не только важны для статистики, но и помогут, например, отсечь несовершеннолетних.

Кстати, идентификация применима не только в отделении, но и в доступе к мобильному банку, которым сейчас пользуются всё больше клиентов.

Слово рознице

У ритейла специфика иная: предотвращение воровства. Своего врага они знают в лицо, как правило, в магазинах воруют одни и те же люди. 

*Британский центр исследований в сфере торговли

Здесь системы работают так: в момент попадания человека в область видимости камер он идентифицируется. Его перемещения отслеживают, сравнивают его лицо с лицами из базы данных нежелательных посетителей (вероятность ошибки очень мала — 1 на несколько миллионов).

Мы внедряем решения от вендора VisionLabs. Они позволяют распознать человека, уткнувшегося в телефон, человека, изменившего внешность, вес, постаревшего, или, например, отрастившего бороду и усы. Идентифицировать можно и сразу группу людей. Уведомление о присутствии поступает в службу безопасности. Весь процесс занимает не больше секунды.

Не только воровство

Биометрические системы полезны и для анализа аудитории и частоты посещения клиентом конкретного магазина. Нейронные сети могут даже анализировать направление взгляда покупателя для более удачного размещения продуктов.

Биометрия выявит и премиальных посетителей. Им сразу может быть предложено персонализированное обслуживание, например, индивидуальная скидка. Сейчас есть возможность по профилю клиента узнать историю его покупок и интересы, чтобы направить персональное предложение скидок на его любимые товары, а в будущем - выводить таргетированную рекламу прямо на экраны торгового зала, где он находится.

Ещё одна важнейшая область применения биометрии — контроль сотрудников. Сотрудник прибыл на работу, смотрит в камеру и доказывает, что он не фотография, например, улыбается. Контроль деятельности повышается, ведь это не пропуск, которым можно меняться. А в банках, кстати, это применимо для двухфакторной идентификации сотрудников при входе в систему.

Кстати: Расскажем о коте, который поселился в магазине еще на этапе стройки. Сотрудники постоянно списывали все инциденты на кота, например, недостачу элитного алкоголя. Установка биометрических систем помогла раскрыть вопиющие случаи нарушений. Сотрудники пропускали на территорию посторонних, бывших коллег, фальсифицировали присутствие на работе при помощи чужих пропусков. Честное имя кота в большинстве случаев было восстановлено.

Поставил — и забыл

Системы биометрической идентификации работают онлайн и он-премис (не требуя перехода через сетевой контур организации, что особенно важно для банков) полностью автоматизировано. Им нужно только периодическое техническое обслуживание.

В самой системе можно не хранить персональные данные. Человек идентифицируется по биометрической метке - дескриптору - из которого восстановить информацию о лице нельзя.

Алгоритм распознавания VisionLabs вошёл в тройку лучших по скорости и точности по результатам независимого исследования NITS и в пятёрку лучших по данным теста LFW.

Для максимально эффективной работы биометрических систем важнее всего хорошее освещение, но в целом специфических требований нет: распознаются и фотографии из документов (любых стран!) — даже с водными знаками и ламинацией, фотоизображения с IP-камер в видеопотоке, с web-камер и камер мобильных устройств.


30 марта 2018г. / Индустрия 4.0
988 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236