Умная регистратура: электронной очередью по стереотипам

Новые технологии - это далеко не всегда мгновенное признание. Часто их появление поначалу несет недоверие со стороны потребителя, порой и откровенные поражения. В большинстве случаев  автоматизация процессов является движением к новому типу более эффективных услуг, в первую очередь – экономии времени.

И все равно, нередко даже удивительные по своей простоте решения вызывают раздражение. Одна из таких проблемных побед – электронная регистратура в медицинских учреждениях умных городов.

Здоровый город. В смысле – большой

Услуги электронной регистратуры являются одним из наиболее популярных сервисов в единой системе госуслуг для жителей мегаполисов, умных городов. Они позволяют выбирать врача и записываться на прием, при этом значительно экономить время и деньги: электронная регистратура позволяет провести все операции, не выходя из дома, или, не покидая рабочего места, согласовать время посещения заранее и встроить его в свой личный рабочий график. 

Два примера выделяются по количеству посещений сайта электронной регистратуры:

ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы) — многофункциональная медицинская ИТ-экосистема с возможностью записи к врачу;

AP-HP — служба записи к врачу Публичного объединения парижских больниц. Поставщик частных медицинских услуг, создавший объединение AP-HP, владеет также популярной европейской платформой Doctorlib, выполняющей функции электронной регистратуры. 

Услуги электронной регистратуры, предоставляемые обеими платформами, получили широкое распространение и внедряются государственными учреждениями здравоохранения.

med

Централизованные государственные организации имеют достаточные возможности, чтобы устанавливать нормы обслуживания, стандарты в сфере ИТ и требования к соблюдению графика приемов, а также обязывать все подразделения и персонал переходить на новую систему. 

Кроме того, они могут принимать необходимые меры в большем масштабе: крупная государственная структура с большей вероятностью будет инвестировать в создание ИТ-экосистемы, которая принесет пользу населению в целом. 

Никем не победимая

Московская система ЕМИАС уступает по времени появления некоторым европейским системам, зато превосходит многие из них по распространению и удобству сервиса.  

med

Только представьте себе эти цифры! Мировые столицы не могут сравниться с ними, потому что не имеют такого количества клиник, входящих в систему городского здравоохранения. 

Кроме того, функционал системы доступен жителям Москвы через приложение или сайт госуслуг. Система ЕМИАС также предоставляет открытый программный интерфейс для разработки сторонних приложений. 

Система ЕМИАС привела к значительному повышению эффективности. Пациенты попадают на прием к врачу намного быстрее. У пациентов есть выбор клиник и больниц и расписание врачей в каждой из них, с возможностью выбрать свободное время приема во всех медицинских учреждениях. 

Кроме того, стандартизирована сама процедура приема: разработан типовой график работы врачей, установлены длительность приема и классификация выездов к пациентам и процедур. Обыватель привык ругать такую дисциплину, но она упорядочивает работу медперсонала и не допускает хаоса. 

Продолжение скоро

Статья подготовлена с использованием материалов https://www.mckinsey.com/


12 ноября 2018г. / Индустрия 4.0
599 | Обсудить в   
Еще по теме
Никакой лирики - только RPA

Никакой лирики - только RPA

Одно из назначений RPA-технологий – освобождение сотрудников от монотонной механической работы, например, переноса данных из одной системы в другую, разбора писем, обработки Excel-таблиц и проч. Использование программных роботов позволяет решить как минимум три группы задач.

73
10 главных технологических трендов на 2019 год

10 главных технологических трендов на 2019 год

Что год грядущий нам готовит? Блокчейн, квантовые вычисления, аугметированная аналитика и искусственный интеллект - так считает Gartner. А бизнесу необходимо либо изменяться и пробовать новые бизнес-модели, либо приспосабливаться.

86
Первая. Грузовая. Роботизированная

Первая. Грузовая. Роботизированная

Сектор грузовых перевозок стойко ассоциируется с такими понятиями, как пути, перегоны, вагоны, контейнеры… При чем здесь роботы, да еще и программные? Но стереотипы не помогают прогрессу. «Первая грузовая компания» внедрила роботов и не прогадала. Разберем пример.

148