Умное такси в умном городе: вызов принят!

Такси - это легальный наркотик современного города: так говорят жители мегаполисов, измученные донельзя «нарзаном» из парковок, пробок и цен на топливо. Впрочем, уже не только они, но и продвинутая провинция, где власти пошли по пути приближения своих «сити-оазисов» к названию «умный город».

Кстати, существует исследование об «умных городах», в котором среди факторов, влияющих на создание вот той самой «сапиенс»-среды, значатся не столько высокие доходы населения, сколько готовность сити-менеджеров идти по пути создания максимально удобной среды для жителей городов.

Но вернемся к такси. Именно эта отрасль лидирует по проникновению интеллектуальных технологий  в города по всему миру.

Давайте же посмотрим: почему и каким образом удалось таксистам вдруг опередить такие отрасли, как финансы и кредиты, физика и космос,  юриспруденция и здравоохранение? Как случилось, что четыре колеса, которые кормят своего «городского волка», вдруг сработали быстрее, чем атомы и микрочастицы?

Добро пожаловать в клуб

Ничто не делает услугу платного извоза такой желанной, как вечер пятницы и погодные аномалии в будни. Все чаще оповещение постоянным клиентам от службы такси поступает самостоятельно. Раньше вы удивлялись, а сегодня не удивляетесь. Потому что понимаете, что не придется «откапывать» свой транспорт в снежную бурю или бежать под проливным дождем на остановку. Вам написали или позвонили, вы ответили согласием. Машина  подана.

taxi

При этом с тех пор, как на рынок в России пришли онлайн службы такси, ценовая политика серьезно снизилась. Кстати, уровень проникновения онлайн служб такси в Москве и доступность стоимости перещеголяли многие «умные» города, такие как Сингапур, Токио, Шанхай, Нью-Йорк и прочие.

Причина проста: трансформировав работу службы такси, владельцы значительно экономят на офисных сотрудниках и на самих офисах. Конечно, диспетчер может принимать заказы и на дому, но программе это неважно, кроме того, программа не дает сбоев, мгновенно рассчитывает стоимость пути и сообщает клиенту данные по его заказу.

В городах, где больше количество смартфонов на душу населения, вовсе нет необходимости в общении с контактным лицом. Все изменения маршрута, оплату проводит клиент лишь касанием руки по экрану своего телефона. Таким образом, стоимость услуг на фоне традиционных таксопарков значительно снижается.

Безопасность по тарифу

Еще один важный параметр – снижение рисков для клиента. Всем известный вопрос «дорогу покажешь?», ярко иллюстрирующий уровень водительской компетентности, в мегаполисах больше не звучит. Ведь дорогу прокладывает не человек, а навигатор. При этом у служб онлайн-такси - это наиболее инновационные и актуальные программы, которые позволяют практически в течение дня узнавать адреса новых компаний, предприятий, не говоря уже о качественно ином прокладывании маршрута с учетом «пробок», времени в пути, работы светофоров, закрытых и открытых новых трасс.

При этом практически все автомобили онлайн-такси оснащены не только навигатором, но и системой слежения за маршрутом автомобиля. Если он отклоняется от пути следования, поступает сигнал в службу. Если автомобиль попал в аварию – поступает сигнал в службу.

Система видеонаблюдения, которая установлена внутри автомобиля, в свою очередь помогает снизить количество рисков как для клиентов, так и для водителей. Ведь общаться водителям приходится с очень разным контингентом. Автомобили такси часто угоняют, на водителей нападают, грабят. Онлайн работа позволяет минимизировать риски.

Такси, не тормози

Рост популярности онлайн-такси сегодня активно влияет и на потребность в транспорте. Использование городских дорог общественным транспортом неумолимо падает в тех мегаполисах, где активность такси как онлайн, так и традиционных превышает 50 процентов. Иначе говоря, больше такси - меньше всего остального транспорта. Каждая поездка становится замещающей как для личного, так и общественного, и корпоративного транспорта, а это значит, что нагрузка на него снижается. 

taxi

Чтобы таксисты могли работать на легальном рынке, нужна гибкая государственная политика в отношении электронных платформ для заказа такси. Наиболее удовлетворены сервисом такси жители двух городов — Москвы и Сингапура. Правительство Москвы выдает новые лицензии на работу такси без ограничения по количеству. Эти лицензии полностью покрывают имеющийся спрос, но существуют общие для всех требования к качеству предоставляемых услуг. Уровень удовлетворенности службами онлайн-такси в Москве достигает 95% — это один из самых высоких показателей в мире.


 

Статья подготовлена с использованием материалов https://www.mckinsey.com/


15 октября 2018г. / Индустрия 4.0
3015 | Обсудить в   
Еще по теме
Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Концепции облачных сервисов уже более десяти лет, и на старте остро стояли вопросы зрелости. Сначала ― самих технологий, платформ, а потом и уровня сервиса. Крупным компаниям и государственным учреждениям не нужны сырые «неограниченные возможности» сделать что угодно. Им нужен законченный продукт, который полностью решает их задачу, часто весьма специфический, нужны гарантии устойчивости и надежности работы.

257
Защищенность облачных сред

Защищенность облачных сред

Для государственных организаций и госкомпаний требования безопасности критичны при выборе облачных ИТ-решений, поэтому и «Аплана Диджитал» и «Яндекс.Облако» уделяют особое внимание их безопасности.

382
Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Многие ИТ-руководители российских коммерческих компаний на вопрос «какие сложности у вас возникли с переводом сразу многих сотрудников на удаленную работу во время пандемии?» уверенно отвечают: особых технических сложностей не было. Объясняют они это просто: многие ключевые ИТ-сервисы уже были размещены в облаках. Купить и развернуть физические сервера и системы хранения в собственной инфраструктуре в цейтноте пандемии было бы совершенно нереально.

416