Умный город: зачем?

Чем больше в прессе прославляются «умные города», тем больше вопросов у рядового жителя мегаполиса. Почему город умный и откуда этот ум? Какие от этого ума преференции у простого жителя большого города?

Уровень образованности городов растет и будет продолжать расти. Обратимся к мировым примерам: мегаполисы один за другим сдают экзамен на звание “умный”, меняя тем самым мир вокруг нас.

Неумолимая статистика гласит, что примерно 60 современных решений для умного города влияют на различные аспекты качества жизни:
- снижается смертность на 8–10%;
- повышается скорость реагирования в чрезвычайных ситуациях на 20–35%;
- сокращается среднее время в пути на работу и с работы на 15–20%;
- снижается заболеваемость на 8–15%.

Все эти факторы связаны напрямую друг с другом. Каждый из попавших в статистику факторов стал точкой отсчета для востребованности конкретных программ, которые сегодня применяются во всем мире.

Лучше живем - быстрее меняемся

После анализа процесса внедрения и популяризации умных технологий в городах-лидерах по использованию решений для умного города были выделены девять решений. 

Анализ данных показал, что в городах с более высоким уровнем жизни преобразования обычно идут быстрее, хотя уровень осведомленности населения об умных решениях и их использования порой довольно низок. Исключительно высоких показателей использования достигают азиатские мегаполисы, такие как Пекин, Сеул и Шанхай, в которых имеются существенные городские проблемы и где много молодежи, хорошо знакомой с цифровыми технологиями.

Знаешь, все еще будет

По сути дела мегаполисы с одной стороны разнятся по конкретным инновациям, с другой - проблематика у мегаполисов практически одинакова. Транспортные коллапсы, как следствие – проблемы с безопасностью, своевременным реагированием на чрезвычайные ситуации, качественным охватом услугами социальной сферы. Связь с качеством жизни и здоровьем горожан - прямая. 

Выводов несколько: 

- процесс внедрения умных технологий в городах позволяет решать проблемы, которые напрямую связаны с жизнью и здоровьем горожан;

- поле деятельности для внедрений настолько широко, что рынок предложений сегодня все еще недостаточен при существующих потребностях;

- доступность услуг «умного города» оставляет желать лучшего;

- информация о возможностях системы “умный город” распределилась по возрастному цензу: впереди молодежь и продвинутые пользователи интернета. Позади – самая незащищенная категория: дети и пожилые.

Почему все еще впереди? Инвестиции дают прямую экономию или возможности получения дохода, что открывает дополнительные перспективы для сотрудничества между государственными и частными предприятиями.

Координацией этой деятельности занимаются городские власти — они собирают и предоставляют необходимые данные, помогают наладить взаимодействие всех сторон, решают проблемы непредвиденных последствий изменений, стимулируют активность граждан. А значит у «умных городов» есть все перспективы для роста.


Статья подготовлена с использованием материалов https://www.mckinsey.com/


13 декабря 2018г. / Индустрия 4.0
4190 | Обсудить в   
Еще по теме
Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Облачные решения для госпредприятий в условиях новой реальности

Концепции облачных сервисов уже более десяти лет, и на старте остро стояли вопросы зрелости. Сначала ― самих технологий, платформ, а потом и уровня сервиса. Крупным компаниям и государственным учреждениям не нужны сырые «неограниченные возможности» сделать что угодно. Им нужен законченный продукт, который полностью решает их задачу, часто весьма специфический, нужны гарантии устойчивости и надежности работы.

257
Защищенность облачных сред

Защищенность облачных сред

Для государственных организаций и госкомпаний требования безопасности критичны при выборе облачных ИТ-решений, поэтому и «Аплана Диджитал» и «Яндекс.Облако» уделяют особое внимание их безопасности.

382
Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Государственные сервисы онлайн: практика и перспективы

Многие ИТ-руководители российских коммерческих компаний на вопрос «какие сложности у вас возникли с переводом сразу многих сотрудников на удаленную работу во время пандемии?» уверенно отвечают: особых технических сложностей не было. Объясняют они это просто: многие ключевые ИТ-сервисы уже были размещены в облаках. Купить и развернуть физические сервера и системы хранения в собственной инфраструктуре в цейтноте пандемии было бы совершенно нереально.

416