Умный склад. Сокращаем простои автотранспорта

WMS-система планирует и координирует процессы на складе, обеспечивая высокую скорость и качество грузообработки. И все в режиме реального времени. Очень полезная разработка. А как насчет “узких мест”?  

Проблемным местом, например, могут оказаться ошибки в графике прибытия транспорта, неэффективная навигация и контроль движения ТС по маршруту до точки погрузки-разгрузки. Негативный эффект, как правило, выражается в простоях транспорта и несвоевременных отгрузках заказов со склада, а также связанных с ними издержках.

Свести к минимуму подобные проблемы в логистике компании помогают специализированные решения. Например, автоматизированная система управления и диспетчеризации транспортных средств на территории предприятия от ГК Аплана.

Структура решения

Первый блок: портал контрагента автоматизирует и регламентирует работу с поставщиками.

Планировщик в составе блока автоматически рассчитывает график прибытия ТС на складской двор (учитывая различные факторы и ограничения контрагентов), инструментарий для подготовки грузов поставщиками (например, маркировка согласно нотации склада и условий контрактов), электронную отчетность и инструменты оповещения пользователей.

Второй блок: система управления складским/грузовым двором (Yard Management System)

Обеспечивает управление движением ТС на территории предприятия в режиме реального времени, оперативно планирует маршруты на основе различных правил и стратегий, контролирует передвижения, оповещает пользователей, следит за соблюдением различных нормативов.

Третий блок: технические средства автоматизированного сбора данных и оповещения пользователей.

Спектр возможных решений, интегрируемых с YMS, широк: от типовых информационных табло, терминалов саморегистрации, мобильного приложения и смс-оповещения водителей до систем контроля движения на базе RFID/распознавание изображения, GPS-мониторинга, автоматических весов для автотранспорта, систем распознавания содержимого кузова ТС по видеоизображению (инертные грузы).

Где применимо решение

В первую очередь это распределительные центры крупных дистрибьюторских компаний с большим количеством доков и интенсивными отгрузками, грузовые дворы транспортных компаний. На таких объектах система управления двором незаменима.

Система эффективна для крупных производственных предприятий

В данном случае речь идет об управлении транспортными потоками на территории с большой площадью, несколькими КПП, различными видами ТС, распределенными складами и точками погрузки-разгрузки, сложной структурой маршрутов и перечнем контролируемых операций (весовой контроль, санобработка АТ, медосмотр водителей, контроль ТО).

Эффективность

Ключевой эффект от внедрения системы — сокращение простоев автотранспорта,  в отдельных случаях трехкратное. Это также означает сокращение штрафов и рисков потери лояльности заказчиков.Производительность складского комплекса на этом участке увеличится до 30%.

Сопутствующий момент – оптимизация трудозатрат и возможное сокращение штатного персонала за счет автоматического планирования, контроля и электронного документооборота.

Повысится управляемость и прозрачность процессов грузового двора, снизится возможность возникновения конфликтных ситуаций, например, споров водителей между собой или с сотрудниками локации по поводу их очереди. Профильные специалисты получат дополнительный инструмент для выявления «узких» мест в логистике предприятия на основе актуальных и непредвзятых данных, которые сложно фальсифицировать.


14 февраля 2019г. / Индустрия 4.0
971 | Обсудить в   
Сергей Евтеев
Руководитель бизнес-направления логистических решений, компания АйТи. Информационные технологии
Управляем складским двором правильно


Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

636
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

472
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

466