Управлять знаниями? Нет, управлять инновациями!

Распространённый пример: руководство организации осознало, что в современной экономике навыки и опыт сотрудников являются самым ценным ресурсом. Разработаны концепция  и процессы управления знаниями, внедрена ИТ-система, чтобы извлечь и систематизировать явные и неявные знания сотрудников. Сотрудники наполняют базу знаний своими знаниями о бизнесе (опыт, передовые методы, извлеченные уроки), чтобы эти знания были доступны коллегам и не потерялись после того, как сотрудник покинул компанию. Но ничего не вышло – система не работает. В чем причина?


Проблема №1: отсутствие мотивации

Сотрудники плохо мотивированы для работы в СУЗ. Опыт и умения специалиста определяют его ценность для компании и могут рассматриваться как активы человека. И люди не стремятся делиться своими знаниями, сохраняя свою ценность и значимость для организации.

Ключевой момент: сбор, распространение и обмен данными не должны происходить сами по себе, выполняться через силу и под нажимом сверху. Они должны стать непосредственным дополнительным эффектом повседневного рабочего процесса сотрудников.


Проблема №2: сущность знания

Еще одна основная причина, по которой СУЗ не работает,  - это сама суть знания. Знания организации обычно изменчивы. Организация постоянно  развивается, пополняется новым опытом, идеями, информацией. Поэтому если СУЗ не изменяется и не обновляется, то она быстро устаревает и теряет свою ценность. suzС другой стороны, знания напрямую зависят от области применения. Человек, который использует чьи-то знания, неизбежно сопоставляет их со своими знаниями, ценностями и пониманием и поэтому может истолковывать их иначе, чем это предполагалось.

Ключевой момент: основное внимание следует уделять людям, которые несут знания, а не самим знания. Поэтому инструменты и процессы СУЗ должны сосредоточиться на оказании помощи в выявлении людей с определенным опытом, позволяющих им обмениваться знаниями и сотрудничать в целях создания новых знаний.


Цена и ценность

По мере того, как технологии и методы производства исчезают как основной ресурс конкурентного преимущества, новым ключевым фактором успеха в мировой экономике становится инновационность. Знания являются основным компонентом инноваций. Новые знания создаются путем рекомбинации существующих знаний. Следовательно, важно поддерживать и управлять процессом создания знаний, поскольку он напрямую связан с инновационностью организации. 

Платформы СУЗ для поддержки совместной работы способствуют этому процессу, фактически объединяют людей из всех частей организации, позволяют им делиться идеями, обсуждать и развивать их дальше. Создаются не только новые знания в форме идей, но и карта знаний компании.

Ценность не всегда может заключаться в самой идее. Далеко не каждая из идей приводит к инновациям (или вообще даёт какую-то пользу). Однако благодаря идеям, участники процесса могут получить определенный опыт и неизбежно идентифицируют себя как ресурс знаний для своей конкретной области.

Чтобы эффективно использовать эти «мета-знания» в организации, весь контент - идеи, дискуссии, схемы, документы и прочее - должны оставаться в базе знаний и быть доступными для всех. Кроме того, важно иметь возможность расширенного поиска, который поможет найти не только связанный с поисковым термином контент, но и соответствующих экспертов внутри организации.


Как вы лодку назовете...

Полноценную платформу СУЗ можно назвать также системой управления инновациями. Такая система позволяет организации запускать инновационные кампании с конкретной мотивацией сотрудников, в рамках которой для определенной темы собираются идеи, предложения или решения. Это может быть поиск решения конкретной проблемы, которая может существовать где-то в организации; идеи для прорывных инноваций, которые могут находиться в головах сотрудников; или улучшения каких-то процессов, услуг и продуктов.Такие кампании мотивируют людей участвовать и делиться своими знаниями, поскольку те осознают свою необходимость и цель для участия. Это гораздо более полезно, чем просто вносить какую-то информацию базу данных.

«Если бы HP знала, что знает HP, мы были бы в три раза дороже»: эти слова бывшего генерального директора Hewlett Packard Лью Платта - характерные приметы для крупных компаний, которые знают о своих огромных ресурсах знаний, но в то же время далеки  от использования всего их потенциала. 

Если вы считаете, что в вашей организации схожие проблемы, то одним из решений может быть система управления знаниями, переходящая в систему управления инновациями. 


28 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
1923 | Обсудить в   
Ярослав Макаров
Коммерческий директор. Аплана. Центр Разработки
7 факторов успеха для внедрения управления инновациями
Решения Индустрии 4.0 - в жизнь
Что такое инновация?
SPA – это не только про баню
5 шагов на пути к управлению инновациями
Единые правила и качество услуг. Грамотная интеграция сервисов
Один ум хорошо, а два лучше - синергия BI и BPM
Препятствия для Big Data или тавтологии в ритейле
Дао внедрения СУЗ
Как установить единые правила в информационной системе и повысить качество сервисов для клиентов
Шесть вариантов использования Big Data в ритейле
Сэкономил = заработал: 6 способов снижения затрат с помощью прогнозной аналитики
7 трендов бизнес-аналитики в 2018 году
Стратегия управления бизнес-аналитикой: семь вопросов
О дивный новый мир аналитики бесстрашных клиентов!
Вредные советы (спасибо Григорию Остеру)
Что общего между системой управления знаниями и драконом из «Игры престолов»?
Система управления знаниями: пять первых шагов
Система управления знаниями: активный поиск и накопление
Заказная разработка – эффективный способ обойти конкурентов


Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

466
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

322
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

320