Что лежит в основе архитектуры цифровых бизнес-приложений

BPM как основа разработки приложений, вычисления в чипе (in-memory computing) как “ускоритель” доступа к данным, потоковая аналитика как «движок» принятия решений в режиме реального времени – вот краеугольные технологические камни цифровой ИТ-архитектуры. 

Business Process Management

BPM как дисциплина появилась в 1990-х годах и с тех пор непрерывно развивалась. Даже если она и не оправдала всех ожиданий, есть много положительных примеров того, как BPM обеспечивает более эффективное и гибкое исполнение процесса, более быструю реакцию на изменения. А это в точности те черты, которые отличают цифровую ИТ-архитектуру. 

Таким образом, BPM, без сомнения, играет ключевую роль в цифровой архитектуре. Цифровые бизнес-модели можно внедрить только с помощью новых и инновационных бизнес-процессов, которые поддерживаются современными процессными приложениями.

Чтобы изменить потребительский опыт, сделать потребление цифровым, процессы должны стать более гибкими, быстрыми и простыми для пользователей. Все примеры применения IoT (умное страхование, предиктивное техобслуживание, в т.ч. медицинское и др.) тоже требуют новых процессов. Важными кейсами остаются организация потока работ, автоматизация процесса, композитные приложения, создаваемые с помощью интеграции. Но доминирующим кейсом станет быстрая и легкая разработка цифровых процессных приложений. 

In-memory computing

Концепция вычислений в чипе – яркий пример того, как новая физическая технология порождает новые применения в ИТ. Что данные нужно хранить на внешних носителях, не вызывало сомнений десятки лет. Для этого были две главные причины. Операционная память не могла вместить огромные объемы данных. И она была дорогой. В последние годы оба этих обстоятельства изменились кардинальным образом. Операционная память подешевела и набрала мультитерабайтную емкость. Вот и родилась идея вычислений в чипе.In-memory computing описывается как архитектура, в которой все необходимые для обработки данные хранятся в операционной памяти. Базовая идея в том, что операционная память компьютера может хранить огромный объем данных, которые используются сразу в нескольких приложениях.

Что это дает? Выше скорость, больше масштабирование, быстрее выработка решений. Это и требуется для цифровых архитектур, которые, таким образом, не могут обойтись без in-memory computing. К примеру, только web-приложение с технологией in-memory может управлять рабочей нагрузкой в многоканальных сценариях, где миллионы пользователей непрерывно запрашивают доступ к данным и получают его с почти незаметной задержкой.

Потоковая аналитика– управление потоком данных IoT

Цифровой мир – это мир реального времени. Это значит, что данные и события обрабатываются в момент их возникновения. Принятие решений нельзя отложить. При автомобильной аварии соответствующие данные должны быть обработаны мгновенно, чтобы минимизировать риск для водителя и других участников аварии. Когда производственное оборудование близко к перегреву, оно должно сигнализировать о том, что надо принять меры от поломки. Когда пульс пациента или давление крови зашкаливает, врачи должны узнать об этом без задержки.Платформа потоковой аналитики позволяет обрабатывать потоки событий в реальном времени. Получать данные она может от любого внутреннего или внешнего источника. «Движок» потоковой аналитики может выдавать предупреждения, посылать данные в процессный «движок» BPM и запускать другие процессы, или просто делать данные доступными для дальнейшего использования с помощью системы управления API.


25 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
864 | Обсудить в   
Еще по теме
Зачем нефтянке промышленный тренажер

Зачем нефтянке промышленный тренажер

К середине нулевых годов ХХI века российские промышленники завершили технологическое обновление предприятий: заменили оборудование, усовершенствовали производственные процессы. Но к настоящему моменту ряд секторов экономики вновь решает задачу обновления производства.

94
RPA 2019: роботизация по-русски

RPA 2019: роботизация по-русски

Российский рынок Robotic Process Automation быстро развивается, на нем появляются отечественные продукты. Так, в сентябре 2018 года компания «Аплана Бизнес-решения» выпустила RPA-платформу Robin (от Robotic Intelligence). О задачах, решаемых системами данного класса, о направлениях их развития и особенностях внедрения RPA-проектов рассказал Павел Борченко, директор по инновациям «Аплана Бизнес-решения».

187
Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Ключевая роль финансовых директоров в цифровой трансформации

Необходимость принятия решения о том, какие запросы на финансирование должны быть приоритетными и сколько инвестировать, ставит финансовых руководителей прямо в центр цифровой трансформации.

236