Цифровая трансформация: время первых

 

Нынешние директора по цифровой трансформации — прежде всего визионеры и консультанты, формирующие стартовую позицию для перехода компаний к принципиально новым бизнес-моделям.

На шахматной доске глобального технологического рынка появляется весьма интересная фигура — CDO (Chief Digital Officer). В эпоху диджитализации ортодоксальные подходы к применению информационных технологий быстро уходят в прошлое. А значит, нужны новые люди, способные превратить ИТ из вспомогательного «поддерживающего» инструмента в основу для перехода компаний к полностью цифровому бизнесу.

Новые люди

Сегодня тысячи организаций по всему миру стремятся выработать перспективные стратегии, учитывающие все более динамичный ландшафт рыночных вызовов и технологических возможностей. Вот почему так важно сформировать рациональное представление о том, какова текущая роль CDO в российских компаниях, вступающих на путь цифровой трансформации. И подумать о том, как эта роль может эволюционировать в будущем.

Строго говоря, есть искушение провести прямые параллели между CDO и CIO (Chief Information Officer, директор по информационным технологиям), по тому же шаблону спрогнозировав траекторию постепенной интеграции «цифровых директоров» в реальную бизнес-практику. Тем более, о роли и функциях руководителей ИТ-департаментов у нас много говорилось в СМИ и на бесчисленных конференциях ещё начиная с конца 90-х годов.

Это был очень важный период в развитии российского рынка, позволивший ответить на множество практических вопросов, — начиная подходами к формированию ИТ-бюджетов и заканчивая восприятием ИТ-стратегии как неотъемлемой части системы стратегического планирования организации в целом. Впрочем, осознание того факта, что директор по информационным технологиям оказывает прямое влияние на эффективность бизнеса, пришло не сразу. Были и откровенные неудачи: от формального подхода к CIO как к «продвинутому сисадмину» до банальных ошибок на уровне executive search.

Между CIO и CDO много общего.

Но есть и разница

Как и CIO, директор по цифровой трансформации должен обладать развитыми технологическими и бизнес-компетенциями. Однако если условием успешной реализации профессионального и личностного багажа в первом случае является предоставление необходимых операционных полномочий, то в случае с CDO пока приходится говорить, скорее, о стратегической перспективе.

Высококлассные CIO буквально за несколько лет могли продемонстрировать выдающиеся (а главное, вполне измеримые) результаты.

Но CDO — не чародей, способный за короткий срок «превратить» в цифровой бизнес будущего традиционную розничную сеть, банк или нефтяную компанию. Так не бывает. Вот почему мне кажется, что в подавляющем большинстве организаций, делающих первые шаги по пути диджитализации, позиция CDO в течение некоторого времени будет оставаться, скорее, «консалтинговой».

Трансформация — задача не быстрая. Это долгосрочный проект, который начинается даже не с планирования, а — с осмысления текущей ситуации, анализа возможностей и ограничений, формирования образа компании завтрашнего дня. И уже глядя «из будущего в настоящее», можно приступать к выдвижению более или менее убедительных гипотез: что, где, как и когда необходимо менять.

Для широкой общественности и СМИ появление CDO в составе директорского корпуса ведущих российских компаний — свежая, актуальная, а потому активно обсуждаемая тема.

Да и сами «цифровые директора» начинают активно «продавать» себя в публичном поле.

И правильно делают!

Другой разговор, что деятельность первых директоров по цифровой трансформации в ближайшее время будет связана, скорее, с аналитикой и выработкой стратегий. Команда «Мотор!» прозвучит позже. Пока же пишутся лишь первые сценарии. В лучшем случае — запускаются «пилоты».

Первые во Вселенной

Я уверен, что мы увидим несколько поколений директоров по цифровой трансформации. Нынешние CDO — первопроходцы. Промоутеры и «цифровые евангелисты», пытающиеся добавить трансформационный ген в устоявшуюся корпоративную ДНК. Но затем их должны будут сменить практики.

Что-то похожее происходит со стартапами, проходящими путь от идеи и прототипа до первой «боевой» версии продукта и начала массовых продаж. На каждом этапе ключевую роль играют разные руководители: основатель бизнеса, технический директор, маркетолог, директор по продажам…

Точно так же в какой-то момент для крупных компаний станет очевидным, что на позиции CDO теоретики, футурологи и экспериментаторы должны уступить место управленцам, полноценным бизнес-руководителям. И, на мой взгляд, это будут разные люди. Все-таки компетенции визионеров и «концептуалистов» сильно отличаются от набора знаний и навыков, которыми должны обладать топ-менеджеры, способные на деле реализовать стратегию цифровой трансформации, принятую акционерами и высшим управленческим звеном.

Это будет интересная, но очень непростая работа, сопровождаемая множеством конфликтов. Что же, тем важнее задача первого поколения CDO, закладывающих фундамент масштабных преобразований завтрашнего дня.

 


12 сентября 2018г. / Индустрия 4.0
683 | Обсудить в   
Тагир Яппаров
Председатель Совета директоров Группы компаний Аплана
Цифровая трансформация: трудно, невозможно или очень дорого
Где сегодня сосредоточена экспертиза в области ИТ
Оцифровать «Почту России». Диджитал-трансформация самой традиционной компании страны
Цифровая трансформация: от хайпа до необходимости внедрить прямо сейчас
Робокод: бесчеловечный бизнес
Спорная территория: практики против теоретиков
Трансформация нашего бизнеса продолжается уже десять лет
Технологии будущего: квантовый компьютер
Не убийцы, а партнеры: как выживают ИТ-компании в цифровом мире
Огонь по своим: как развитие технологий ставит под удар IT-компании
Дефект масштаба
Интервью TAdviser: глава «АйТи» Тагир Яппаров - о трансформации из интегратора в разработчика ПО
Цифровизация без хайпа: программе развития цифровой экономики не хватает внятных приоритетов
Сферический аутсорсинг в вакууме
Фактор моды. Цифровой хайп
Раздельный старт
Создать цифрового конкурента
Цифровизация. Нет больше зоны комфорта
Трансформируемся вместе с заказчиками
Еще по теме
Никакой лирики - только RPA

Никакой лирики - только RPA

Одно из назначений RPA-технологий – освобождение сотрудников от монотонной механической работы, например, переноса данных из одной системы в другую, разбора писем, обработки Excel-таблиц и проч. Использование программных роботов позволяет решить как минимум три группы задач.

60
10 главных технологических трендов на 2019 год

10 главных технологических трендов на 2019 год

Что год грядущий нам готовит? Блокчейн, квантовые вычисления, аугметированная аналитика и искусственный интеллект - так считает Gartner. А бизнесу необходимо либо изменяться и пробовать новые бизнес-модели, либо приспосабливаться.

80
Первая. Грузовая. Роботизированная

Первая. Грузовая. Роботизированная

Сектор грузовых перевозок стойко ассоциируется с такими понятиями, как пути, перегоны, вагоны, контейнеры… При чем здесь роботы, да еще и программные? Но стереотипы не помогают прогрессу. «Первая грузовая компания» внедрила роботов и не прогадала. Разберем пример.

141