WMS: ладный склад

На одном из складов мы запустили WMS-систему. Четыре часа спустя один из сотрудников сообщил, что система нелогично запускает процедуру обхода склада. Вызвали аналитика, проверили — действительно, система функционировала некорректно. Тут же было выработано решение, внесены необходимые настройки, решение сразу же внедрили, и маршрут был изменён.

WMS-система всегда приспособится к вашим практическим нуждам, и в случае необходимости её работу можно скорректировать легко и просто. Гибкость — её главное достоинство.

Рядовой потребитель чаще всего сталкивается с рынком непроизводственных товаров, даже не подозревая, какая работа кипит в невидимой ему области: на складах и в распределительных центрах. Чтобы весь процесс проходил чётко и без огромных потерь, без WMS-системы не обойтись. На этапе технического проекта вся технология проверяется на практике. Всё предусмотреть нереально, но к чему можно и стоит подготовиться?

Тонкости работы непроизводственных складов

Работа непроизводственных складов часто имеет специфические особенности. Например, повышенные требования к качеству: точность сборки заказа, недопустимость отгрузки некондиционного товара, например, дорогой сувенирной продукции, потерявшей товарный вид.

Для подобных случаев мы используем специальный блок контроля качества. Эта система может запускаться либо автоматически по алгоритму, либо вручную. Если товар хранился на складе дольше определённого периода и мы подозреваем, что есть несоответствия требованиям по кондиции, запускаем процедуру контроля качества.

ladniy_sklad

Для каждого артикула прописывают свою стратегию. Например, партия шариковых ручек изымается со склада и перемещается на столы контроля. Там товар вскрывается, штрих-код сканируется и сотрудники видят задание: для этой ручки нужно выполнить определённую последовательность действий для проверки её функционала, заменить стержень и так далее. В конце выводится визуальное изображение объекта, которое можно сверить с контрольным.

Зачем себя ограничивать?

Компания Faberlic - крупнейшая в России на рынке прямых продаж в сегменте сетевого маркетинга. По уровню потенциальных мощностей и масштабам производственных площадей фабрика Faberlic входит в число самых крупных косметических предприятий России.

Но огромной ошибкой было бы думать, что они занимаются только косметикой. Они могут продавать всё, что угодно. И при внедрении нашей системы задача стояла именно такая: нужна технология, которая позволит обрабатывать всё, что угодно.

В начале нашего сотрудничества 70% объёмов продаж составляла косметика, 30% — сопутствующие товары, например, мелкая рекламная продукция. Сейчас около 50% объёмов — это одежда. А завтра это может быть что-то ещё, например, биодобавки, послезавтра — нечто совсем иное.

Таким образом, мы имеем отработанную технологию, которая позволяет работать абсолютно с чем угодно со специализацией именно на мелкоштучных товарах. При этом не в ущерб остальным необходимым функциям, таким, как партионный учёт.

Небольшие затраты, огромные возможности

Сравним Faberlic с гигантом типа Ozon. У Faberlic сеть складов с внедрённой технологией, позволяющей обработать большое количество заказов, а у Ozon количество логистических центров можно сосчитать по пальцам одной руки, но они очень крупные. На каждом стоит мегаконвейер и автоматический сортер: купить и поддерживать работу такого оборудования дорого и требует инвестиций.

ladniy_sklad2

У Faberlic при большой нагрузке (после запуска линии одежды она составила 22-24 тысячи строк в заказах в сутки) функционировали не требующие больших инвестиций автоматизированные линии сборки. И, как мы видим, эффективность работы остается высокой, обеспечивается необходимая точность, а стоимость исполнения технологии совершенно невысока.

Минимизируем человеческий фактор

Как и во всех иных отраслях, здесь стоит важная задача — минимизировать человеческий фактор, убрать необходимость принятия важных решений у линейного персонала.

На среднестатистическом дистрибутивном складе без WMS-системы с номенклатурой от двух до пяти тысяч SKU требуется до двух месяцев, чтобы обеспечить безошибочность работы нового сотрудника. После внедрения WMS-системы сотрудник достигает необходимых KPI спустя два часа после начала работы.

Без WMS обеспечить бесперебойную управляемость склада — задача нетривиальная и требующая огромных усилий. Нужно понять, как организовать процесс, проинструктировать людей и объяснить им детали, проконтролировать исполнение. С внедрением системы это происходит моментально.


02 апреля 2018г. / Индустрия 4.0
1265 | Обсудить в   
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

304
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

167
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

170