Вкусная автоматизация: WMS на пищевом производстве

Начиная говорить о внедрении WMS-системы на складских хозяйствах и производствах, не станем перечислять сухие факты. Практическое отраслевое применение системы куда интереснее. Особенно, если речь идёт о вкусных товарах: посмотрим, как и зачем применять WMS на пищевых производствах.

 

Зачем?

У разных производств разные потребности. Они зависят от текущего уровня автоматизации на производстве. Если автоматизация находится на начальном уровне, сам склад не современный, а находится в зданиях советского образца (невысокие потолки, напольное хранение, много корпусов, разнесенных по значительной территории), то загрузка склада неравномерна, а точно сказать, где конкретно находятся партии товара, сложно.

WMS

 

Часто получается так, что свежий товар хранится ближе и отгружается быстрее, а о старых партиях товара забывают. Когда до этого товара добираются, сроки годности могут быть уже не в порядке. Для пищевой отрасли это особо острая проблема, она влечёт за собой репутационные потери, претензии и другие некрасивые истории.

На современных предприятиях производственный склад фактически выполняет функцию распределительного центра. Там идёт сложная грузообработка. Наряду с оптовыми партиями это могут быть штучные группы товаров, отгружаемые непосредственно в сеть магазинов. А сеть, например, может постоянно расширяться. Это влечёт совершенно иные требования к качеству управления процессом. Полностью полагаться на экспертные знания персонала нельзя, нужны более современные средства — и здесь на помощь как раз придёт WMS-система.

 

Пример 
Автоматизировали для агрохолдинга «Ариант» мясоперерабатывающий комбинат «Фабрика мясной гастрономии». Автоматизированная система управляет процессами производственно-складского комплекса от планирования производства до отгрузки продукции. Система успешно работает с учётом специфики этого уникального комбината, не имеющего аналогов в России.

 

Всем хорошо

Огромную пользу автоматизация приносит, прежде всего, линейному персоналу компании. Работа упрощается, эффективность труда измеряется простыми характеристиками: быстрота и качество.

Пример
Подавляющее большинство линейных сотрудников холдинга “Сладкая жизнь” работают на сдельных условиях. Соответственно, их доход напрямую зависит от объёма приложенных усилий. Многие жители города, в котором находится склад компании, находят там подработку. У сотрудников компании, откомандированных туда, есть шанс столкнуться на работе со знакомыми или даже, например, со своим фитнес-тренером. Везде на складе размещены экраны, где любой сотрудник может отследить свою выработку на данный момент (а соответственно, и величину своего заработка). Таким образом, сотрудник чисто психологически настраивается работать быстрее и совершать меньше ошибок. Этому способствует и то, что за недостачи ответственна текущая рабочая смена.

Руководящему персоналу складов внедрение WMS-систем даёт возможность управлять более гибко и эффективно: можно внедрять различные подходы к управлению логистикой склада и товаропотоками, мотивации персонала (одна система больше подойдёт, если важнее скорость, другая — если на первом месте точность).

Собственники бизнеса, помимо повышения эффективности и темпов обработки грузопотоков, получают снижение издержек и повышение лояльности клиентов.

Ну а клиенты, в свою очередь, получают прозрачность: в любой момент им доступна информация о том, что хранится на складе, что и когда было отгружено, каков статус заказа. И в конечном итоге у них оказывается быстро и точно скомплектованный товар без ошибок в заказе.

 

Вор не пройдёт

На пищевых производствах, к сожалению, часто остро стоит проблема воровства, причём на низком, линейном уровне – это специфика объёмов. Максимальная автоматизация сводит к нулю человеческий фактор. На запуске обучение персонала проходит хорошо, но что будет потом, учитывая текучку кадров? Система же позволяет управлять конкретными заданиями, она не даст работнику склада совершить некорректные действия.

WMS

Кроме того, идёт постоянное отслеживание всей цепочки действий, всегда ясно, где в данный момент находится груз, и кто за него ответственен. Я положил товар на тележку для перемещения по складу – этот факт фиксируется системой, и я становлюсь материально ответственным за него. Далее по цепочке я передаю товар вместе с этой ответственностью. Всё прозрачно.

Был даже конкретный пример в нашей практике, когда внедрение WMS просто сделало невозможным осуществление некоторых схем воровства, а другие сделало слишком рискованными для осуществления.

Мониторинг осуществляется и на участках при производстве. Часть сырья для кондитерской промышленности поступает по трубопроводам – это мука, крахмал, какие-то суспензии. Но огромное количество сырья загружается вручную, те же пищевые добавки. И вот этим процессом мы тоже можем управлять: формируем план производства, далее он декомпозируется на отдельные документы с конкретными задачами: к такому-то времени взять такое-то количество сырья и загрузить его на определённую линию.

Мы преобразуем его в электронные задания: в системе хранится информация, какое сырьё есть на складе, какое – на участках при производстве, эта информация анализируется. Становится понятно: вот это сырьё можно подобрать на участке уже сейчас, для получения другого нужно выдать задание сотруднику склада, чтобы он его доставил. Если предусмотрена передача материальной ответственности, то существует буферная зона при производстве, где эта материальная ответственность передаётся от производства складу.

 

О внедрении в деталях

Расскажу подробнее об опыте работы с распределительным центром компании «Сладкая жизнь». Система стоит там уже около пяти лет, площадь склада на текущий момент примерно 80000 квадратных метров, и он постоянно прирастает блоками по 20000 квадратных метров. Сотрудников, занимающихся грузообработкой, сейчас на складе около 400 человек. Но поскольку планирование всех работ осуществляют системы, то для контроля достаточно всего 10 администраторов.

WMS

Как это выглядит на практике: для такого масштабного проекта был разработан специальный интерфейс. На экран выводятся маршруты, отрабатывающиеся на данный момент. Маршрут описывает совокупность всех заказов за заданный промежуток времени (в нашем случае – сутки), их сборку, отгрузку и точки их доставки в строгой последовательности. Учитывается и то, что заказ грузится и комплектуется в порядке обратной выгрузки.

Система постоянно проверяет и перепроверяет маршруты: с учётом текущей скорости сборки на данный момент укладывается ли персонал в срок, успевает ли к назначенному времени? Потому что отправка груза не будет задерживаться из-за того, что кто-то не успел что-то сделать.

Если на каком-то маршруте возникает проблема или подозрение на проблему, система предупреждает диспетчера и тут уже он лично должен принять решение, как решить эту проблему: перераспределить ресурсы, может быть, перекинуть людей с одного маршрута на другой.

Если очертить логистическое плечо в 500 км вокруг этого распределительного центра, то в этом промежутке идёт отгрузка и оптовых заказов в региональные распределительные центры, и розница, в том числе, мелкая (если не ошибаюсь, минимальная стоимость заказа – 1000 рублей). Такие небольшие заказы, как пара упаковок минеральной воды, тоже отрабатываются по всем параметрам.

В этом центре огромное количество логических зон, в том числе, весь ассортимент франшизы SPAR. Учитываются такие детали, как работа с крепким алкоголем, помарочный учёт в соответствии с ЕГАИС 3.0. Выделены различные зоны хранения в соответствии с нужным температурным режимом, система автоматически определяет при поступлении товара, в какую зону его направить. Осуществляется работа с различным весовым товаром.

 

А дальше?

Как несложно убедиться, в будущем WMS-системы станут необходимы всё большему количеству предприятий, производителей и дистрибьюторов. Нужна будет интеграция с «Меркурием» - это система сертификации учёта партий продуктов питания, интеграция с ЕГАИС 3.0 – будет осуществляться полное отслеживание движения конкретной бутылки крепкого алкоголя от производителя через дистрибьютора покупателю. Соответственно, потребность в системах управления будет только расти, а мы с удовольствием ответим на неё.


20 марта 2018г. / Индустрия 4.0
1652 | Обсудить в   
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

304
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

168
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

170