Zabbix: лучше быть гибким и свободным, чем дорогим и ограниченным

В своей деятельности мы сталкивались с внедрением мониторинга информационной инфраструктуры и различных бизнес-систем на самых разных платформах. Как проприетарных, от вендоров HP, IBM, MS, так и основанных на свободном ПО. Чаще всего нас спрашивают: а какая система самая лучшая? Это неправильный вопрос. Нужно спрашивать: какая система лучше конкретно для вас, с учётом конкретных задач и потребностей? 

Рассмотрим плюсы и минусы мониторинга на популярной СПО платформе Zabbix, чтобы вы сами составили собственное мнение на этот счёт.

 

Знакомство с Zabbix

Zabbix – продукт международной компании. Он поставляется на бесплатной основе, а вендор зарабатывает на сертификации партнёров и технической поддержке по принципу ежемесячных выплат. На сегодняшний день Zabbix на равных соперничает с дорогими проприетарными решениями таких компаний, как Microsoft, IBM и HP. Не требует покупки каких-либо лицензий, техническую поддержку может осуществлять любая компания, обладающая соответствующей квалификацией.

Zabbix обладает целым спектром инструментов для сбора информации об объектах мониторинга и гибко настраиваемыми триггерами. Он сам следит за своей базой данных, поддерживая её актуальность и удаляя устаревшую информацию. Информация обо всех зарегистрированных инцидентах и собранных метриках может быть получена по запросу пользователя в любой момент.

Zabbix использует огромное количество компаний по всему миру. В России, например, Счетная палата РФ, Министерство образования РФ, Центр Дистанционного Образования Республики Саха (Якутия), Управление федеральной почтовой связи г. Москва (Почта России), Транснефть, ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) и другие.

 

Особенности системы

Бесплатный мониторинг Zabbix легко внедрить любому администратору. Базовые вещи можно поставить на мониторинг без привлечения внешних специалистов. Подробные инструкции доступны, в том числе, и на русском языке.

Как правило, в компаниях системные администраторы самостоятельно пробуют применять Zabbix для своих задач. Но, если нужно  поставить на мониторинг нестандартный объект или получить дополнительный функционал, администраторы уже не справляются: нет специфических знаний либо же некогда изучать особенности системы. Тогда подключаемся мы, к этому моменту заказчик уже понимает, чего конкретно он хочет от системы.

Можно сказать, недостатки системы Zabbix являются продолжением её достоинств. В ней, например, не очень хорошо проработан механизм автоматизации построения карт объектов: их все нужно рисовать самостоятельно во встроенном редакторе. В проприетарных системах такие карты обычно создаются автоматически, и остаётся только подкорректировать их в соответствии с вашими потребностями.

Но, с другой стороны, мы полностью свободны в реализации визуализации интерфейса системы. Можно кастомизировать интерфейс под любую индивидуальную учётную запись и даже, как в анекдоте, оставить для начальника одну кнопку: «сделать красиво».

Любые недостающие механизмы, будь то пункты меню или выгрузка данных в разные системы анализа, можно довольно легко доработать с помощью сторонних приложений или внутри самого интерфейса. Такие работы удорожают внедрение, но предоставляют больше возможностей за относительно небольшие деньги (по сравнению с лицензиями проприетарных систем).

 

Процесс внедрения: как должно быть?

Рациональный алгоритм выглядит так: у заказчика возникает потребность в такой системе, он обращается к нам с заявкой. Мы беседуем с ним и составляем опросные листы: для удобства заказчика они максимально кастомизированы и не требуют внесения объёмных данных. По ответам из листов мы оцениваем ориентировочную стоимость и вероятные детали того, как в итоге должна выглядеть система, например, в каком виде требуется выдавать данные.

Далее, составляем технико-коммерческое предложение, техзадание (для удобства заказчика обычно мы пишем его драфт сами), после согласования ТЗ приступаем к проекту. Обследуем имеющиеся системы, разрабатываем роботы-сенсоры, которые собирают данные, или подбираем уже готовые. Затем устанавливаем серверную часть и сенсоры на объекты мониторинга (возможно опрашивать мониторинг с сервера, без установки программной части на конечном устройстве).

Следующий этап — документация: либо использование стандартной, либо в случае большой кастомизации разработка документов для конкретной системы. Сюда обычно включают руководство пользователя и администратора, программу и методики испытаний, пояснительную записку и паспорт системы.

После внедрения нужна поддержка — обязательная гарантийная на оговоренный срок (обычно полгода) и опциональная техническая в дальнейшем. В процессе внедрения да и в любое время после него мы консультируем заказчика по работе с системой.

 

А как в реальности?

Пример на конкретном кейсе. Телекоммуникационная компания решила поставить на мониторинг всю свою внутреннюю и внешнюю инфраструктуру. Они уже имели самостоятельный опыт работы с Zabbix, но до полноценного внедрения собственными силами не дошло, так как требовало слишком больших трудозатрат внутри компании.

Объявили конкурс на внешнего подрядчика - наша команда его выиграла и приступила к проекту. У заказчика уже был целый «зоопарк» специализированных систем мониторинга для узких задач. Например, уже была установлена спецсистема мониторинга для телефонии, а для нескольких серверных решений компании Microsoft использовался продукт MS SCOM.  

Мы перевели данные о критически важных событиях из таких систем мониторинга в верхнеуровневую систему мониторинга на основе Zabbiх. Остальные системы (к которым относятся все серверное оборудование, программное обеспечение серверов, все различное коммуникационное оборудование и сами каналы связи) были поставлены на контроль с использованием средств Zabbix. Были построены карты с отображением реального состояния данных, со вложенностью в несколько уровней и детализацией до конечных информационных систем и портов оборудования. Кроме того, был построен контроль SLA сервисов, предоставляемых заказчиком сторонним организациям.

В результате получили следующие  количественные характеристики системы мониторинга данного проекта:

Система мониторинга обрабатывает 600 новых поступающих значений ежесекундно.

В процессе мы столкнулись с рядом проблем: например, одна из версий маршрутизатора Cisco выдавала некорректные данные по стандартному интерфейсу SMNP, впоследствии это было признано ошибкой самими специалистами компании Cisco. Но мы нашли обходной маневр: сделали подключение по другому интерфейсу, запрос, парсинг ответа и передачу данных в систему мониторинга.

Проект был масштабен: пять регионов России плюс две внешние компании в разных городах, в которых наш заказчик предоставлял свои услуги. Мы гордимся, что смогли успешно завершить его.


06 марта 2018г. / Индустрия 4.0
1940 | Обсудить в   
Еще по теме
Роботами мы не станем

Роботами мы не станем

Каждый человек при рождении уже обладает некоторым набором рефлексов, и они не являются осознанными. Развиваясь, человек приобретает всё больше и больше навыков. Единственное вмешательство, которое позволяет сделать нейротренажер, - это более осознанное управление и контроль над теми реакциями организма, которые мы традиционно считали неуправляемыми, автономными.

302
Финансовый автоматизатор и анализатор

Финансовый автоматизатор и анализатор

По результатам опросов 60% финансовых руководителей заявили, что они направят не менее 20% своих финансовых бюджетов на цифровую трансформацию. Рассмотрим четвертую роль, которую финансовые директора могут играть в цифровой трансформации, она заключается в преобразовании собственного департамента (Продолжение).

167
Финдир - советник по операционной модели ИТ

Финдир - советник по операционной модели ИТ

Стремительный рост поставщиков облачных вычислений в этом десятилетии (Amazon, Microsoft, Google и другие) символизирует большой сдвиг в том, где глобальные производственные и сервисные компании выполняют свои вычисления.

169