Зачем логистике блокчейн

Ранее мы уже говорили о том, что технология блокчейн с самого своего появления считалась подходящей для логистики. Это мнение разделяли не только операторы грузоперевозок, но и ИТ-компании (например, IBM). Насколько оправдан такой взгляд? Разберемся.

 

Блокчейн для перевозок

На первый взгляд, использовать блокчейн в этой сфере логично:

  • это возможность отслеживать и контролировать изменения состояния объекта наблюдения;

  • это невозможность изменить показатели, удалить их или подделать задним числом.

И применительно к перевозке грузов картина тоже выглядит соблазнительной: вы всегда видите, где находится транспорт, какая обстановка кругом, в случае перевозки специфического груза можете отследить параметры температуры, положения груза и так далее.

Решения такого характера уже запустила компания IBM совместно с крупнейшим морским перевозчиком компании Maersk и с одним из колумбийских автоперевозчиков. Схожие решения есть и в России — совместный проект компании «Деловые линии» и страховой компании «Ренессанс страхование».

В чём затруднение?

И вроде бы процесс идёт, но каких-то ярких прорывов нет — и, по инсайдерским данным, не ожидается. Все говорят о том, что через пять-десять лет блокчейн будет работать во всех сферах, доминируя над иными технологиями — но пока это  лишь разговоры.

Да, блокчейн-платформы интегрированы в грузоперевозки, но революции не произошло. Понимание методологии есть, но этого недостаточно.

Причина, на наш взгляд, в том, что компании, разрабатывающие и внедряющие блокчейн, сразу выходят на уровень бизнес-логики и её бизнес-процессов, что сразу на порядки усложняет работу.

Наша модель

Мы вовремя поняли, что не стоит затрагивать уровень бизнес-процессов. Аналитики и консалтинговые компании сделают это качественнее. И приняли официальное решение: мы работаем только на уровне данных. Если использовать терминологию модели ISO/OSI, то мы работаем максимум на уровне протокола.

Соответственно, мы, как разработчики, отошли в сторону и предложили бизнесу дальше использовать разработанную модель.

На данный момент есть методология, позволяющая с использованием технологии блокчейн быстро выйти на прямой финансовый эффект. Прогноз, подготовленный коллегами, выглядел настолько ошеломляюще неправдоподобным, что пришлось в официальных материалах несколько занизить цифры, чтобы минимизировать риски от возможных форс-мажоров.

Банковские гарантии

Есть мнение, что использование электронных чеков в смарт-контрактах систем логистики позволит исключить банк из процесса согласования, сэкономив таким образом не только деньги, но и время. Нам такая постановка вопроса кажется излишне радикальной.

С электронными чеками проблема будет в том, что в каждой юрисдикции своё отношение к блокчейну, единых правил нет. А банковский сектор имеет единые мировые регуляции, общие соглашения.

А вот для механизма подтверждения этих банковских гарантий блокчейн подходит прекрасно, позволяя банку выступать гарантом корректности многосторонних сложных договоров. В предельном случае все участники процесса открывают расчётные счета в одном банке, под весь процесс подкладывается смарт-контракт, транзакции отслеживаются прозрачным для всех образом, и все стороны уверены, что средства будут распределяться так, как предписано договором.

 


25 ноября 2018г. / Индустрия 4.0
385 | Обсудить в   
Еще по теме
Никакой лирики - только RPA

Никакой лирики - только RPA

Одно из назначений RPA-технологий – освобождение сотрудников от монотонной механической работы, например, переноса данных из одной системы в другую, разбора писем, обработки Excel-таблиц и проч. Использование программных роботов позволяет решить как минимум три группы задач.

73
10 главных технологических трендов на 2019 год

10 главных технологических трендов на 2019 год

Что год грядущий нам готовит? Блокчейн, квантовые вычисления, аугметированная аналитика и искусственный интеллект - так считает Gartner. А бизнесу необходимо либо изменяться и пробовать новые бизнес-модели, либо приспосабливаться.

86
Первая. Грузовая. Роботизированная

Первая. Грузовая. Роботизированная

Сектор грузовых перевозок стойко ассоциируется с такими понятиями, как пути, перегоны, вагоны, контейнеры… При чем здесь роботы, да еще и программные? Но стереотипы не помогают прогрессу. «Первая грузовая компания» внедрила роботов и не прогадала. Разберем пример.

148